07:05 24 Января 2022
В мире
НАТО - новости, факты, комментарии (277)
30

Генсек НАТО Столтенберг заявил, что у России нет права на собственную сферу влияния. При этом сроки вхождения Украины в военный альянс в очередной раз отодвинуты.

ТАЛЛИН, 2 дек – Sputnik Meedia. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия не имеет права на собственную "сферу влияния" и не может препятствовать членству Украины в НАТО, так как решение об этом должен принимать сам Киев и государства-члены альянса.

"У России нет права вето или права голоса в этом вопросе, и она не имеет права устанавливать сферу влияния, пытаясь контролировать своих соседей. Сама идея, что поддержка НАТО суверенных стран — провокация, ошибочна", — цитирует Столтенберга РИА Новости.

Накануне замгоссекретаря США Виктория Нуланд в очередной раз отодвинула сроки вхождения Украины в военный Североатлантический альянс. Она заявила, что Украина сможет рассчитывать на членство в НАТО и ЕС после проведения реформ, поэтому впереди у Киева еще много работы.

Виктория Нуланд, заместитель государственного секретаря по политическим вопросам
© Reuters / Rod Lamkey
Виктория Нуланд, заместитель государственного секретаря по политическим вопросам

"Путь в НАТО и ЕС прокладывает сама Украина. И это требует глубоких и всеобъемлющих реформ всей вашей системы, экономики, свободного и независимого судопроизводства и борьбы с коррупцией. Вы работаете над многими из этих вопросов на протяжении многих лет, но еще много работы впереди", — подчеркнула Нуланд, выступая по видеосвязи на "Киевском форуме безопасности".

Громким заявлением отметился 1 декабря и американский госсекретарь Энтони Блинкен. На пресс-конференции в Риге он заявил, что США обязательно отреагируют, если Россия вторгнется на Украину.

"Если Россия отвергнет путь дипломатии и предпримет вторжение, мы будем готовы действовать", — сказал американский дипломат после встречи глав МИД стран НАТО.

Он отказался раскрыть, какие именно действия на этот случай готовит Вашингтон, но подчеркнул, что США находятся в координации с союзниками по этому вопросу.

Госсекретарь США Энтони Блинкен
© Reuters / REMO CASILLI
Госсекретарь США Энтони Блинкен

Как писал Sputnik Meedia, первоисточником фейка о вторжении на Украину стал руководитель главного управления разведки украинского минобороны Кирилл Буданов, заявивший в интервью изданию Military Times, что Россия якобы готовится к нападению на Украину.

Одновременно с этим агентство Блумберг со ссылкой на источники сообщило, что разведка США считает, что Россия якобы планирует вторжение на Украину с трех направлений — с территории Крыма, с материковой границы и через Беларусь, кроме того, Москва якобы призвала "десятки тысяч" резервистов в "беспрецедентном для постсоветских времен масштабе".

По оценкам американцев, РФ якобы может рассматривать вторжение на Украину в начале 2022 года.

Нагнетание напряженности

"Для вбросов используются в качестве, скажем так, трубы, Блумберг… Это нагнетание напряженности, это опять же попытка, собственно, представить РФ как некую сторону, которая угрожает процессу урегулирования", — прокомментировал появление фейка пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во время большой ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина
© Фото : Сергей Фадеичев / ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков во время большой ежегодной пресс-конференции президента РФ Владимира Путина

На фоне этого информационного вброса СМИ и политики на Западе стали утверждать, что Москва якобы сосредотачивает войска на границе с Украиной.

Как указывал представитель Кремля Дмитрий Песков, Россия перемещает вооруженные силы в пределах своей территории и на свое усмотрение — это никому не угрожает и никого не должно волновать. В Москве подчеркивали, что заявления о "российской агрессии" используются как предлог для наращивания контингента НАТО в приграничных регионах.

В свою очередь, министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что в Донбассе возросло число западных инструкторов. По его мнению, такие действия стран альянса могут спровоцировать украинские власти "на военные авантюры", что создает прямую угрозу безопасности России.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Фото : Сергей Савостьянов / ТАСС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

В начале октября этого года администрация штаб-квартиры НАТО в Брюсселе уведомила Россию об отзыве аккредитации сразу восьми российским дипломатам, работавшим в постпредстве РФ при альянсе. Еще два сотрудника миссии были лишены аккредитации в связи с сокращением их должностей. Таким образом штат постпредства сократился вдвое, с двух десятков человек до десяти.

В ответ на демарш власти России ограничили деятельность миссии НАТО в Москве и закрыли работавшее там же информационное бюро альянса. Спустя некоторое время Сергей Лавров сообщил, что миссия РФ при НАТО в Брюсселе сворачивается. Также, по его словам, приостанавливается деятельность и других органов, созданных ранее для взаимодействия с Североатлантическим альянсом.

Все новости, факты и комментарии экспертов о деятельности НАТО — в сюжете Sputnik Meedia.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (277)

По теме

НАТО ждет "прозрачности" от России и следит за напряженностью у границ
Мария Захарова: Эстония стала плацдармом НАТО у российских границ
Зачастили: госсекретарь США Блинкен собирает в Риге глав МИД стран НАТО
Теги:
США, Украина, Россия, НАТО