20:11 26 Января 2022
В мире
Новости Финляндии (79)
10

Финны видят в россиянах хорошее подспорье для решения проблем со старением трудоспособного населения и низкой рождаемостью в регионах. Подробнее - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 2 дек - Sputnik Meedia. В ряде областей Финляндии наблюдается ухудшение ситуации с демографией - рождаемость год от года снижается. Исправить положение помогают россияне, приезжающие на учебу. Так, к примеру, происходит в области Южная Похьянмаа.

По словам Матти Вяянянена, ректора профессионального института JAMI в Ярвисеуту, первые россияне появились в учебном заведении 15 лет назад. А сейчас их уже третья часть от всех студентов образовательного заведения, сообщает YLE.

Вяянянен признает, что во многих небольших муниципалитетах Финляндии настали кризисные времена - в детсадах и школах не хватает детей, в компаниях дефицит работников.

Без российских студентов и их семей ситуация была бы гораздо хуже, полагает руководитель JAMI. Он рассказал, что нынешней осенью вместе с новыми российскими студентами в регион приехали около десяти детей.

"В маленьких муниципалитетах число новорожденных за год может быть меньше 10. Так что это очень важно для нас", — отметил Вяянянен.

Также он считает, что россияне вполне могут поправить ситуацию и в части профессиональных кадров для местных предприятий. И именно поэтому всем приезжающим студентам администрация Южной Похьянмаа дала разрешение на трудоустройство.

"Еще несколько лет назад были жалобы, дескать, нам нужны работники с более высоким уровнем языка. Но если таких работников попросту неоткуда взять? Приезжающие из России обычно очень мотивированы и у них уже имеются хорошие профессиональные навыки", — сказал Матти Вяянянен.

По его словам, в настоящее время во многих компаниях начали понимать, что к языковым требованиям следует подходить более гибко, иначе можно остаться без работников.

Власти Финляндии уже начали признавать, что за пределами больших городов люди трудоспособного возраста стареют, и если ничего не предпринимать, то бизнес начнет покидать регионы.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Новости Финляндии (79)

По теме

Студенты из России и Финляндии помогают друг другу изучать языки
В Финляндии вступают в силу более строгие ограничения — в какие рестораны не пустят
Президент Финляндии высказался за скорейший диалог Путина с Байденом - зачем это нужно
Теги:
студент, Россия, демография, Финляндия