06:40 24 Января 2022
В мире
70

С "Латвийского улья" в бельгийском городе Зедельгем уберут упоминание о латышских легионерах Ваффен-СС, которым он посвящен. О том, почему власти муниципалитета приняли такое решение, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 4 дек – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Власти бельгийского города Зедельгем уберут с памятника "Латвийский улей" табличку с признанным экспертами "нацистским" упоминанием о Латышском легионе Ваффен-СС. Впрочем, сам вызвавший многочисленные споры монумент, по сообщению издания Brusselstimes, останется по-прежнему стоять.

"Бжж... Бжж... Бжж... Мы просто пчелы"

"Латвийский улей" был воздвигнут в бельгийском Зедельгем в 2018 году художником Кристапом Гулбисом благодаря поддержке местного самоуправления и "Музея оккупации Латвии" на площади Бривиба (Свобода), где прежде находился британский лагерь для пленных латышских легионеров Ваффен-СС. Памятник представляет собой бронзовый улей на колонне из полированной нержавеющей стали, украшенный сотнями позолоченных пчел.

Солдаты латышского легиона СС
© Общественное достояние
Солдаты латышского легиона СС

Изнутри подсвеченного улья слышно жужжание пчел, количество которых соответствует числу латышских военнопленных в Зедельгеме. По замыслу автора, пчелы символизируют латышей, ибо те якобы так же миро- и трудолюбивы ровно до тех пор, пока им не угрожает опасность, а сам улей - латвийское государство.

Из КПСС в "клуб" любителей Ваффен-СС

Увековечивание памяти латышских эсэсовцев понравилось отнюдь не всем жителям Зедельгема. Свое недовольство памятником они выразили протестами, а журналист Лев Гольникин публикациями на эту тему добился созыва экспертного совета, состоящего из 15 историков, который должен был вынести свое мнение по поводу уместности подобного памятника.

Спустя несколько месяцев работы совет опубликовал свой вердикт. По общему мнению экспертов, "Латвийский улей" в нынешнем виде являет собой преклонение перед нацистским режимом, оправдывает определенные военные преступления и осознанно вредит людям.

Основываясь на экспертном мнении, городской совет Зедельгема принял решение снять с памятника табличку с упоминанием Латышского легиона Ваффен-СС, однако оставить стоять сам монумент, поскольку "память о военнопленных легионерах заслуживает признания, но не поклонения".

Первым на эту новость откликнулся латвийский евродепутат Нил Ушаков, напомнивший о том, что самым активным защитником памятника эсэсовцам была его коллега и соотечественница Инесе Вайдере, более 20 лет пробывшая членом Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) и "прозревшая" лишь после развала СССР.

Sputnik Meedia уже писал о том, что в условно независимой Латвии, как и в соседней с ней Эстонией, эсэсовцы и пособники нацистов из числа местных уроженцев не только не подлежат осуждению, но, напротив, прославляются и даже награждаются в качестве "борцов за свободу".

Марш в память легионеров SS в Риге
© Фото : Sergey Melkonov
Марш в память легионеров SS в Риге

В Риге при поддержке властей ежегодно проходит "Марш легионеров" в честь латышских эсэсовцев, а в эстонском Синимяэ построен мемориал в память военнослужащих 20-й гренадерской дивизии Ваффен-СС, сформированной из эстонцев.

Камень мемориала в Синимяэ в память о защитниках линии Танненберга 1944 года
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Камень мемориала в Синимяэ в память о защитниках линии Танненберга 1944 года

Коллаборационистов, активно сотрудничавших с гитлеровскими оккупантами по самым разным мотивам, хватало и в других странах Европы, в том числе и в Бельгии, где захватившие ее немцы сформировали сразу два легиона Ваффен-СС: Фламандский и Валлонский, однако там этой страницей своей истории, мягко говоря, не гордятся.

К примеру, в той же Бельгии после завершения Второй мировой войны лидеры местных коллаборационистов Виктор Маттис и Люсьен Стрель были расстреляны по приговору суда, а их идеолог Жан Дени был заключен в тюрьму. Командир Валлонского легиона Леон Дегрель, нашедший после поражения Германии убежище в франкистской Испании, был заочно осужден за измену и приговорен к смертной казни.

Вам также может быть интересно:

По теме

Посольство России в Эстонии осудило открытие памятника "лесным братьям"
Мария Захарова напомнила о "заслугах" эстонских пособников нацистов в годы войны
Как латвийские крестьяне дали отпор русофобам
Теги:
Вторая мировая война, неонацизм, Европарламент, Бельгия, страны Балтии, Латвия, Эстония