07:05 24 Января 2022
В мире
Новости Финляндии (77)
40

Президент Финляндии назвал самое главное условие, без выполнения которого выстраивать отношения с Россией бесполезно.

ТАЛЛИН, 5 дек - Sputnik Meedia. Налаживание диалога с российской стороной невозможно без учета ее интересов. Об этом заявил финский президент Саули Ниинистё.

"С русскими самое важное — не вести в их отношении подрывную деятельность и не игнорировать их", — приводит РИА Новости слова главы Финляндии.

В то же время, по мнению Ниинистё, выстраивая отношения с Москвой следует помнить поговорку: "Казак берет все, что плохо лежит". Поэтому начиная переговоры с Россией нужно "быть твердыми в своей позиции".

Говоря про российскую военную активность в Арктике, президент Финляндии отметил, что в этом вопросе важно понимать, где заканчивается оборонительный рубеж, поскольку "море бесконечно по своим размерам".

"Совершенно очевидно, что арктический путь является стратегическим, и у меня нет сомнений, что русские это очень хорошо понимают и даже используют", — добавил Саули Ниинистё.

В НАТО думают иначе

В Севроатлантическом альянсе позицию президента Финляндии не разделяют. По мнению генсека НАТО Йенса Столтенберга, у России не должно быть интересов вне ее границ.

"У России нет права вето или права голоса в этом вопросе, и она не имеет права устанавливать сферу влияния, пытаясь контролировать своих соседей", — заявил глава альянса во время недавнего саммита руководителей МИД стран-членов блока в Риге.

Комментируя откровения Столтенберга, председатель комиссии Совета Федерации России по информационной политике Алексей Пушков назвал их несостоятельными и лицемерными.

Алексей Пушков
© Фото : Антон Новодережкин / ТАСС
Алексей Пушков

"Во-первых, любая страна имеет свою сферу интересов. Под ней подразумевается как минимум безопасное окружение. Во-вторых, слова генсека НАТО противоречат всем доктринам и действиям стран западного альянса", — отметил сенатор в комментарии изданию "Взгляд".

По его оценке, заявление руководителя альянса говорит о том, что у НАТО абсолютно неадекватное и сознательно ложное представление о том, как Россия намерена заботиться о своих интересах.

"И не генсек НАТО будет определять, на что мы имеем право, а на что – нет", — подчеркнул Пушков.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Новости Финляндии (77)

По теме

Мария Захарова разложила по полочкам главные "ценности" НАТО
НАТО ждет "прозрачности" от России и следит за напряженностью у границ
Вопрос закрыт: Сергей Лавров послал НАТО к послу России в Бельгии