04:54 24 Января 2022
В мире
10

Очередными "страшилками" о возможном российском вторжении на территорию стран Балтии и Украины отметилось одно из британских изданий.

ТАЛЛИН, 6 дек - Sputnik Meedia. Популярная в Великобритании газета The Times утверждает, что Россия может использовать мигрантов для того, чтобы отрезать страны Балтии от союзников по НАТО. В своих выводах издание ссылается на анонимные источники в альянсе.

В статье сообщается, что главные события развернутся на польско-литовской границе в районе Сувалкского коридора. Именно туда, по мнению собеседников издания, Кремль якобы может направить поток нелегальных мигрантов. Утверждается, что после прибытия на место мигранты должны устроить беспорядки.

"Затем туда могут ворваться российские войска и расставить ... военные патрули под предлогом гуманитарного кризиса", — пишет The Times.

"Это позволит России объединить находящиеся в Калининградской области силы с Белоруссией", — поясняет газета.

Известно, что Сувалкский коридор в Литве - единственное место, где страны Балтии (Латвия, Литва, Эстония) имеют сухопутную границу с государством-союзником по НАТО.

Что касается ситуации на белорусско-польской границе, то кризис там нужен для того, чтобы отвлечь внимание НАТО во время начала "вторжения России" на Украину. Эта информация, как утверждается в статье британского СМИ, была получена от украинского источника.

Западные СМИ уничтожают здравый смысл

Ранее фантазиями на тему скорой "агрессии России" против Украины делились и другие западные медиа. Так, к примеру, немецкий таблоид Bild опубликовал карту-схему, на которой демонстрируются главные направления якобы предстоящих "ударов" российских войск на украинской территории.

Схема гипотетического нападения России на Украину
© Фото : Info.Bild.de / Maps4News.com / © HERE
Схема гипотетического "нападения" России на Украину

В МИД России оценили материал как бред. Спикер внешнеполитического ведомства Мария Захарова назвала публикацию замешанной на идеологии пропагандой, уничтожающей здравый смысл.

Свою оценку измышлениям западной пропагандистской машины дал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, нагнетание антироссийской истерии нужно для того, чтобы прикрыть подготовку киевского режима к какой-то провокации на Донбассе с последующим обвинением во всем Москвы.

"Это нагнетание напряженности, это опять же попытка, собственно, представить РФ как некую сторону, которая угрожает процессу урегулирования", — заявил Песков.

Российскую позицию разделяют и в Беларуси. По мнению президента страны Александра Лукашенко, все такие информационные вбросы нужны коллективному Западу как повод для нападок.

"Надо же повод для того, чтобы молотить Россию. Вот они повесили этот ярлык", — заявил Лукашенко.

 Президент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко

Он выразил уверенность в том, что никто Украину атаковать не собирается, а реальная угроза исходит от НАТО.

"То, что там творится и что планируют натовцы и американцы там, неприемлемо не только для России, но и для нас, потому что тут мы рядом", — подчеркнул белорусский президент.

Вам также может быть интересно:

По теме

Термоядерный Drang nach Osten: ждать ли появления ракет США в странах Балтии
Немецкий дипломат призвал власти Украины брать пример с Финляндии
Кнут и пряник уже заготовлены: чего ждут в США от встречи Байдена с Путиным
Теги:
НАТО, СМИ, Беларусь, Россия, страны Балтии