06:21 24 Января 2022
В мире
40

Глава эстонского государства Алар Карис отправился в Нью-Йорк, чтобы принять участие в заседании Совета Безопасности ООН по вопросам мира и безопасности в контексте изменения климата.

ТАЛЛИН, 7 дек – Sputnik Meedia. Выступление президента Алара Кариса в Нью-Йорке подытожит двухлетнее пребывание Эстонии в составе Совбеза ООН в качестве его непостоянного члена, сообщила канцелярия главы эстонского государства.

В США, откуда на прошлой неделе вернулась делегация комиссии по иностранным делам парламента Эстонии, президент Алар Карис пробудет четыре дня: с 7 по 10 декабря. В Нью-Йорке его ждет встреча с генсеком ООН Антониу Гутерришем, президентом Генассамблеи ООН Абдуллой Шахидом и президентом Нигера Мохамедом Базумом.

Именно по инициативе президента этой одной из самых бедных стран мира, стабильно занимающей последнее место по индексу развития человеческого потенциала, пройдет заседание Совета Безопасности ООН по вопросам мира и безопасности в контексте изменения климата, на котором выступит Карис.

Мохамед Базум
© Reuters / POOL
Мохамед Базум

По словам советника президента по иностранным делам Селии Кунингас-Саагпакк, переданным ERR, своим выступлением Карис подытожит завершение двухлетнего срока непостоянного членства Эстонии в составе Совбеза ООН.

"Это время дало нам бесценную возможность повысить узнаваемость Эстонии и получить непосредственный опыт в мировой дипломатии. Мы достигли целей, поставленных при баллотировании Эстонии в непостоянные члены Совбеза ООН", - рассказала она.

Присутствие главы эстонского государства на заседании столь высокого уровня, уверена Кунингас-Саагпакк, продемонстрирует, что Эстония "до конца" считает взятые на себя обязательства важными.

Кроме того, Алар Карис также выступит на конференции Фонда реагирования на чрезвычайные ситуации ООН по разрешению гуманитарных кризисов и встретится с представителями эстонской общины Нью-Йорка.

Как Эстония непостоянным членом Совбеза ООН стала

Sputnik Meedia уже писал о том, что Эстония получила статус непостоянного члена Совета безопасности ООН в 2019 году благодаря поддержке России. Договоренность об этом была достигнута во время визита тогдашней главы эстонского государства Керсти Кальюлайд в Москву и ее беседы с президентом РФ Владимиром Путиным.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент России Владимир Путин
© Фото : Алексей Дружинин / ТАСС
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент России Владимир Путин

Свою площадку в Совбезе ООН Эстония использовала в том числе и для нападок на саму Россию по вопросу территориальной принадлежности Крыма. Эстонские дипломаты провели несколько неформальных заседаний на крымскую тему, при этом они отказали в участии в них представителям самого Крыма.

Теперь на место непостоянного члена Совета безопасности ООН собирается претендовать Латвия, президент которой Эгилс Левитс уже просил у Алара Кариса совета о том, как это лучше сделать.

Вам также может быть интересно:

По теме

Представители Эстонии выделились из "хора" русофобов на площадке ООН
Армен Гаспарян: кого должна защищать в ООН президент Эстонии от себя самой
Премьер Эстонии в Совбезе ООН: права человека надо защищать и в киберпространстве
Теги:
Эгилс Левитс, страны Балтии, Латвия, Владимир Путин, Россия, Керсти Кальюлайд, Алар Карис, ООН, Эстония