18:45 26 Января 2022
В мире
Встреча Путина с Байденом — новости, факты, комментарии (57)
20

В случае "вторжения" России на Украину президент США пообещал отправить американские войска в восточноевропейские страны Североатлантического альянса.

ТАЛЛИН, 12 дек – Sputnik Meedia. На сайте Белого дома появилось сообщение о том, что президент США Джо Байден отправит в восточноевропейские страны НАТО дополнительные силы в случае "вторжения России на Украину", пишет РИА Новости.

По утверждению американского лидера, он "абсолютно ясно дал понять Владимиру Путину", насколько разрушительными будут экономические последствия для России, если это произойдет.

Байден убежден, что такие шаги не только окажут влияние на Москву, но и изменят отношение к ней со стороны других стран.

"Они заплатят ужасную цену", — заявил американский президент.

Как писал Sputnik Meedia, 7 декабря Путин и Байден провели по защищенному каналу видеосвязи переговоры. Подробности беседы президентов двух мировых держав сообщил помощник российского лидера Юрий Ушаков, по словам которого, большую часть времени Путин и Байден посвятили обсуждению ситуации вокруг Украины.

Президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден во время переговоров по видеосвязи
© Reuters / SPUTNIK
Президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден во время переговоров по видеосвязи

Российский президент обозначил своему американскому коллеге те самые "красные линии", о которых говорил и прежде: для России категорически неприемлемо дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение на Украине и в других граничащих с РФ странах наступательных вооружений.

"Путин сказал, что вас, американцев, беспокоят наши батальоны на российской территории за тысячи километров от США, а нас реально беспокоит безопасность России в глобальном смысле и масштабе", — рассказал Ушаков.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков
© Фото : Алексей Никольский / Пресс-служба президента РФ
Помощник президента РФ Юрий Ушаков

Еще до беседы двух лидеров Москва не раз опровергала якобы планируемое нападение на Украину , подчеркивая, что такие заявления нужны только как предлог, чтобы стянуть к российским границам больше войск НАТО. Как заявлял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Россия не вынашивает никаких агрессивных планов, не собирается ни на кого нападать, а перемещение войск по ее территории не должно никого волновать.

Первоисточником фейка о якобы готовящемся российском вторжении на Украину, получившего распространение на Западе, стал руководитель главного управления разведки украинского минобороны Кирилл Буданов, заявивший в интервью изданию Military Times, что Россия якобы готовится к нападению.

Нагнетание напряженности

Одновременно с этим агентство Блумберг со ссылкой на источники сообщило, что разведка США считает, что Россия якобы планирует вторжение на Украину с трех направлений — с территории Крыма, с материковой границы и через Беларусь, кроме того, Москва якобы призвала "десятки тысяч" резервистов в "беспрецедентном для постсоветских времен масштабе".

Как утверждает агентство, США поделились с европейскими союзниками разведданными, в том числе картами, на которых показано якобы наращивание российских войск и артиллерии для подготовки "вторжения в Украину". По оценкам американцев, РФ якобы может рассматривать вторжение на Украину в начале 2022 года.

"Для вбросов используются в качестве, скажем так, трубы, Блумберг, это действительно так, это мы тоже фиксируем, некоторые американские газеты активно в этом участвуют. Это нагнетание напряженности, это опять же попытка, собственно, представить РФ как некую сторону, которая угрожает процессу урегулирования", — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Фото : Сергей Бобылев / ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

С российской стороны не раз отмечалось, что обвинения в адрес России призваны оправдать наращивание военной активности США и Североатлантического альянса возле российских границ.

Все новости и комментарии экспертов о деятельности НАТО — в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Встреча Путина с Байденом — новости, факты, комментарии (57)

По теме

Переговоры Путина с Байденом продолжались два часа - к чему пришли президенты
Переговоры Путина с Байденом охладят пыл американских СМИ - политолог
Переговоры Байдена с Путиным обнажили противоречия внутри элиты самих США
Теги:
НАТО, Владимир Путин, Джозеф Байден, США, Россия