14:53 18 Января 2022
В мире
Новости Финляндии (75)
20

После полуторагодового перерыва возобновилось приостановленное весной 2020 года, пассажирское железнодорожное сообщение между Финляндией и Россией. В поездах действуют противоэпидемические меры обоих государств.

ТАЛЛИН, 12 дек – Sputnik Meedia. Скоростные поезда "Аллегро" Санкт-Петербург – Хельсинки возобновили движение, первый поезд в Финляндию отправился 12 декабря от Финляндского вокзала Петербурга.

Поезда, курсирующие между Хельсинки и Санкт-Петербургом, выполняют две пары рейсов в день: рано утром и во второй половине дня. Утренний поезд отправляется из Хельсинки в 6.17, из Санкт-Петербурга в 6.40. Время отправления вечернего поезда из финской столицы — 14.57, из Петербурга — 15.30. Данное расписание действует до 30 января.

Стоимость билетов варьируется от 30 до 90 евро для второго класса и от 70 до 150 евро для первого. Как следует из информации с сайта РЖД, стоимость билета на "Аллегро" из Петербурга в финскую столицу на 12 декабря начинается от 7,4 тысячи рублей в вагоне класса "эконом", от 12,2 тысячи рублей — в "бизнес-классе". Спустя неделю цена на проезд ниже. Так, при отправлении из Петербурга в Финляндию 18 декабря поездка в "экономе" составит от 6,5 тысячи рублей, в "бизнес-классе" — от 11 тысяч рублей в одну сторону.

Кто может ехать

По данным Yle, поездки могут совершать только пассажиры с финским или российским гражданством, также необходимы справки, выданные органами здравоохранения. Все граждане Финляндии могут путешествовать в Россию, однако действующие сейчас ограничения не позволяют приехать в Финляндию российским туристам.

В Финляндию из России имеют право въехать обладатели финских паспортов и видов на жительство, а также большой список входящих в исключения лиц. С ним можно ознакомиться на сайте Погранслужбы Финляндии. Тем, кто не живет в Финляндии и не привит одобренными ВОЗ вакцинами, для въезда в страну необходимо на границе предъявить отрицательный результат теста на коронавирус.

Ожидается, что вначале поездки в основном будут совершаться с рабочими или бизнес-целями.

Знаменательный день

О возобновлении пассажирского высокоскоростного сообщения рассказал начальник Октябрьской железной дороги (ОЖД) Виктор Голомолзин.

"Знаменательно то, что ровно 11 лет назад мы в первый путь запустили эти поезда. В марте прошлого года приостановили движение в связи с пандемией и сегодня опять его возобновляем", — передает слова начальника РИА Новости.

По его словам, в 2019 году было перевезено 560 тысяч пассажиров, а за 11 лет перевезли без малого четыре миллиона пассажиров.

На утренний воскресный поезд было продано 22 билета. Голомолзин выразил надежду, что после смягчения антиковидных ограничений пассажиропоток возобновится в прежнем объеме.

Железнодорожное сообщение между двумя странами было прервано 19 марта 2020 года.

Как писал Sputnik Meedia, возобновление железнодорожного сообщения между Хельсинки и Петербургом было запланировано аккурат к началу зимнего туристического сезона. Начало года обычно является самым оживленным временем для российских туристов, и сезон имеет большое значение для самой Финляндии.

До пандемии в Финляндии за рождественско-новогодний сезон регистрировали около 200 000 ночевок россиян. От 50 000 до 60 000 из них приходились на столичный регион.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Новости Финляндии (75)

По теме

Их нам сам Бог послал! Как вакцинированные россияне эстонские СПА спасли
Коронавирус в Финляндии: подтвержден первый случай заражения "омикрон"-штаммом
Вопреки НАТО: президент Финляндии предостерег от игнорирования интересов России
Теги:
поезд, Санкт-Петербург, Россия, Хельсинки, Финляндия