15:06 18 Января 2022
В мире
НАТО - новости, факты, комментарии (269)
20

Германская пресса выяснила, что доставить на Украину уже оплаченные Киевом натовские винтовки запретила лично Ангела Меркель в свою бытность канцлером ФРГ. Подробнее о том, как именно украинский лидер упрашивал немецкую владычицу передумать, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 14 дек – Sputnik Meedia. Ледяным тоном канцлер Германии Ангела Меркель в августе этого года отказала президенту Владимиру Зеленскому в разрешении на импорт оружия, сообщило немецкое издание Bild со ссылкой на собственные источники во властных структурах.

Еще и голландцев "подписали" против Киева

Журналисты Bild выяснили, что инициатором запрета поставок оружия из стран-членов НАТО на Украину была бывший теперь уже глава правительства ФРГ Ангела Меркель. Ранее в этом же ее обвинял украинский министр обороны Алексей Резников, заявивший, что Меркель блокировала приобретение киевским режимом крупнокалиберных винтовок и ружей для поражения беспилотников через натовское Агентство по обеспечению и закупкам (NSPA).

В мае этого года Германия использовала свое право вето, чтобы воспрепятствовать доставке на Украину американских винтовок Barrett и литовских антидроновых ружей, за которые Киев уже даже успел заплатить. При этом немцы "подписали для количества" под это решение еще и правительство Нидерландов, чтобы не казалось, что они единственные противники продажи оружия Украине.

В августе во время визита канцлера ФРГ в Киев украинский президент Владимир Зеленский якобы лично просил ее снять свой запрет на поставки. Однако Меркель, по словам одного из свидетелей этого разговора, "ледяным тоном" заявила, что это "исключено".

Вето на передачу Украине литовских антидроновых ружей было снято Германией лишь в конце ноября, а поставки американских винтовок все еще под запретом.

Теперь судьба Украины в руках Шольца

Sputnik Meedia уже писал о том, что 8 декабря новым канцлером Германии вместо Ангелы Меркель, у которой истек срок ее полномочий, стал 63-летний социал-демократ Олаф Шольц. Он возглавил коалиционное правительство из представителей СДПГ, партии "Союз 90/Зеленые" и "Свободной демократической партии".

Олаф Шольц
© Reuters / Kay Nietfeld
Олаф Шольц

В 2007-2009 годах Шольц занимал пост министра труда и участвовал в разработке пособия частично занятым. По мнению экспертов, эта мера помогла стране оправиться от последствий мирового финансового кризиса без большого роста безработицы. В 2018-м он стал вице-канцлером и министром финансов в правительстве Меркель. В 2020 году Шольц снова ввел пособия для частично занятых, и успешная борьба с кризисом сделала его одним из самых популярных политиков в стране.

Ангела Меркель пробыла канцлером ФРГ в течение 16 лет. По мнению многих политологов, на этом посту она проявила себя как одна из наиболее ярких и эффективных европейских политиков последнего времени. В заслугу Меркель ставят, прежде всего, постройку совместного с Россией газопровода "Северного потока-2", а упрекают ее за потворство в наводнении Германии мигрантами.

Вам также может быть интересно:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (269)

По теме

Американский журнал оценил готовность Украины к войне с Россией
Воевать, не воевать: Путин прокомментировал домыслы о планах "вторжения" на Украину
Территория вражды: зачем Запад заваливает Украину старым оружием
Теги:
НАТО, Нидерланды, вооружение, Владимир Зеленский, Украина, Ангела Меркель, Германия