15:28 18 Января 2022
В мире
"Северный поток-2" (63)
30

Канцлер Австрии Нехаммер осудил увязку запуска "Северного потока-2" с ситуацией и поведением России на Украине.

ТАЛЛИН, 14 дек – Sputnik Meedia. Глава австрийского правительства Карл Нехаммер в немецких СМИ выступил против попыток использовать "Северный поток-2" для решения конфликта на Украине.

"Я ожидаю, что "Северный поток-2", как и планировалось, скоро будет запущен", — приводит Welt слова канцлера.

Нехаммер отверг требования США использовать газопровод в качестве средства давления на Москву из-за Украины.

"Я против увязки запуска "Северного потока-2" с поведением России на Украине. Таким образом ЕС навредит сам себе", — заявил  австрийский канцлер.

По мнению Нехаммера, до тех пор, пока европейские страны нуждаются в газе и нефти, важно обеспечивать энергоснабжение из максимально возможного числа источников и располагать соответствующими газопроводами.

По его словам, это относится и к Австрии. ""Северный поток-2" — важный проект, который дает Европейскому союзу безопасность энергоснабжения", — отметил политик.

Как писал Sputnik Meedia, о том, что "Северный поток-2" якобы нарушает газовую директиву ЕС и оставляет открытыми "вопросы безопасности", накануне заявила министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок.

Анналена Бербок
© Reuters / Sepp Spiegl via www.imago-images
Анналена Бербок

"В текущем состоянии этот газопровод не может быть одобрен", — сказала глава МИД Германии.

По мнению директора по научной работе фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай" Федора Лукьянова, заявление руководителя МИД ФРГ связано с желанием Берлина поторговаться с Брюсселем о более выгодных для себя условиях эксплуатации газопровода.

"Бербок не сказала, что "Северный поток-2" не будет работать, она сказала, что он пока не соответствует требованиям. Это означает, что, вероятно, будет новый торг с Еврокомиссией об условиях эксплуатации, о принципах распределения выгоды и так далее", — считает эксперт.

Федор Лукьянов
© Фото : Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов

Он выразил уверенность в том, что рано или поздно газопровод будет запущен, поскольку он необходим Германии для стабилизации ситуации с энергетикой.

Коммерческий проект

Газопровод "Северный поток-2" из России в Европу идет через Балтийское море. Совокупная мощность двух его ниток — 55 миллиардов кубометров топлива в год. Его строительство полностью завершилось 10 сентября. На укладку двух ниток газопровода длиной 2468 километров ушло три года.

Северный поток-2
© Sputnik Meedia
Северный поток-2

Берлин приостановил сертификацию оператора Nord Stream 2 AG, пока тот не создаст "дочку", которая будет управлять немецким участком трубы.

Россия не раз подчеркивала, что "Северный поток-2" — коммерческий проект, выгодный как России, так и Евросоюзу.

В последнее время на Западе заговорили о том, что Россия готовит "вторжение" на Украину. Москва не раз опровергала якобы планируемое нападение на Украину, подчеркивая, что такие заявления нужны только как предлог, чтобы стянуть к российским границам больше войск НАТО. Как заявлял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Россия не вынашивает никаких агрессивных планов, не собирается ни на кого нападать, а перемещение войск по ее территории не должно никого волновать.

Вам также может быть интересно:

Тема:
"Северный поток-2" (63)

По теме

"Северный поток-2" готов к спасению Европы — первую ветку начали заполнять газом
Оператор "Северного потока-2" обжаловал решение суда по газовой директиве Евросоюза
Вопрос сертификации "Северного потока-2" взвинтил цены на газ в Европе
Теги:
Украина, Россия, "Северный поток-2", Австрия