15:21 18 Января 2022
В мире
Новости Финляндии (75)
40

Финский президент в телефонном разговоре с Владимиром Путиным выразил серьезную озабоченность по поводу ситуации на границах с Украиной. Накануне состоялся телефонный разговор Саули Ниинистё и президента США Джо Байдена.

ТАЛЛИН, 14 дек – Sputnik Meedia. Президент Финляндии Саули Ниинистё в телефонном разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным выразил серьезную озабоченность по поводу напряженной ситуации на границах с Украиной.

Главы двух государств 14 декабря провели обстоятельный разговор о накалившейся обстановке на границах с Украиной, пишет Yle со ссылкой на канцелярию главы финского государства.

Ниинистё подчеркнул необходимость дипломатического решения конфликта.

В ходе разговора президенты затронули вопросы двусторонних отношений Финляндии и России.

"Финляндия придерживается стабильной линии в вопросах внешней политики и безопасности", — заявил Ниинистё.

В пресс-службе Кремля добавили, что Путин в ходе беседы обратил внимание на силовые методы, которые все чаще выбирает Киев.

"Президент России отметил, в частности, что украинские власти в нарушение минских договоренностей все более явно делают ставку на силовые методы, в том числе используя в Донбассе тяжелые вооружения и ударные беспилотные аппараты", — цитирует РИА Новости сообщение администрации российского президента.

Во время переговоров российский лидер также дал принципиальную оценку ситуации вокруг Украины и акцентировал важность выполнения администрацией Зеленского достигнутых соглашений.

Президент Финляндии подчеркнул, что его страна придерживается стабильной внешней политики и политики безопасности.

Президенты также обсудили "дух Хельсинки", то есть возможность глав государств вести беседы, игнорируя разделительные линии международной политики. Финляндия предложила мировым лидерам собраться в Хельсинки в 2025 году на юбилейный саммит по случаю 50-летия Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Нагнетание у границ

Накануне телефонных переговоров с Путиным глава Финляндии провел телефонный разговор с президентом США Джо Байденом. Главной темой беседы Ниинистё и Байдена стала тревожная ситуация на границах с Украиной.

Как писал Sputnik Meedia, в последнее время участились сообщения западных СМИ и заявления политиков об угрозе вторжения на Украину из-за сосредоточения войск на границе двух стран.

Как указывал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Россия перемещает вооруженные силы в пределах собственной территории и на свое усмотрение, ее действия никому не угрожают и никого не должны волновать.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Фото : Сергей Бобылев / ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

В МИД РФ также опровергли сообщения ряда западных СМИ о том, что Россия якобы стягивает войска к границе с Украиной.

Москва и ранее не раз отвергала обвинения Запада и Украины в "агрессивных действиях", заявляя, что никому не угрожает, а заявления об "агрессии РФ" используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.

В свою очередь, министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что в Донбассе возросло число западных инструкторов и, по его мнению, это может спровоцировать украинские власти "на военные авантюры", что создает прямую угрозу безопасности России.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Новости Финляндии (75)

По теме

Немецкий дипломат призвал власти Украины брать пример с Финляндии
Первая ласточка: между Финляндией и Россией возобновилось движение пассажирских поездов
Президенты России и Финляндии встретились в Москве – что обсуждали лидеры двух стран
Теги:
переговоры, государственная граница, Саули Ниинистё, Владимир Путин, Россия, Финляндия