16:05 21 Января 2022
В мире
40

На пленарном заседании 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Эстония и другие страны Балтии воздержались от выражения своего мнения в ходе голосования по предложенной Россией резолюции по борьбе с героизацией нацизма.

ТАЛЛИН, 17 дек – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Отказ Эстонии и еще 48 государств участвовать в голосовании по резолюции по борьбе с героизацией нацизма не смог помешать ее принятию Генассамблеей ООН.

Против принятия 76-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН документа под названием "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости" открыто выступили лишь представители США и Украины. Остальные 130 государств проголосовали "за".

Принятая по инициативе России резолюция рекомендует странам принять надлежащие конкретные меры, в том числе в законодательной области и в сфере образования, в соответствии с их международными обязательствами в области прав человека, с тем чтобы предотвратить пересмотр итогов Второй мировой войны и отрицание преступлений против человечности и военных преступлений, совершенных во время Второй мировой войны.

В документе решительно осуждаются инциденты, связанные с героизацией и пропагандой нацизма, — в частности, нанесение граффити и рисунков пронацистского содержания, в том числе на памятники жертвам Второй мировой войны. Резолюция также настоятельно призывает государства ликвидировать все формы расовой дискриминации всеми соответствующими средствами, в том числе, если этого требуют обстоятельства, законодательно.

Как голосовали страны
Как голосовали страны

Кроме того, документ осуждает использование образовательных материалов, а также риторики в ходе обучения, пропагандирующих расизм, дискриминацию, ненависть и насилие на основе этнического происхождения, национальности, религии или убеждений.

"Поздравляю всех с этим важным событием! Нет нацизму! Вечная память тем, кто сражался и победил это страшное зло во имя добра, мира и жизни на Земле!" – написал на своей странице в соцсети уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права, замдиректора Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека Григорий Лукьянцев.

Григорий Лукьянцев
© Reuters / EVA PLEVIER
Григорий Лукьянцев

Наличие среди "воздержавшихся" представителей не только тех европейских стран, которые, как и власти современной Эстонии, открыто выражают свою солидарность с гитлеровскими оккупантами, но и тех, кто в годы Второй мировой войны стали жертвой гитлеровской агрессии или даже сражались с ней, немало удивило международного пресс-секретаря ООД "Бессмертный полк России" Светлану Келлер.

"Мне, как жительнице Европы, той самой Европы, которая так пострадала во время Второй Мировой войны, любопытно: почему в списке "воздержавшихся" так много европейских стран? Кстати, Швейцария, которая в той войне не принимала участия и выбрала очень удобный статус "нейтральной страны", тоже в списке воздержавшихся. А как с быть остальными? Неужели Великобритания забыла немецкие бомбежки? А Нидерланды, бывшие в годы войны Голландией, забыли фашистскую оккупацию?" – написала она.

Резолюция по борьбе с героизацией нацизма.
© Sputnik Meedia
Резолюция по борьбе с героизацией нацизма.

Sputnik Meedia уже писал о том, как 12 ноября в Третьем комитете Генассамблеи ООН по социальным и гуманитарным вопросам прошло голосование по принятию российского проекта резолюции по борьбе с героизацией нацизма. Ее соавторами стали в общей сложности 58 государств из всех регионов мира.

Против ожидаемо выступили только две страны – Украина и США, представитель которых объяснил свою позицию тем, что в его стране пропаганда нацизма считается проявлением "свободы мнений". Эстония, Латвия, Литва и Молдова в числе еще 53 государств - воздержались. В итоге резолюция все же была принята 121 голосом "за".

Вам также может быть интересно:

По теме

Мария Захарова напомнила о "заслугах" эстонских пособников нацистов в годы войны
Россия ввела жесткие наказания за реабилитацию нацизма и оскорбление ветеранов
Памятник латвийским эсэсовцам в Бельгии признан преклонением перед нацизмом
Теги:
неонацизм, ООН, Литва, страны Балтии, Латвия, Молдова, Украина, США, Россия, Эстония