19:02 26 Января 2022
В мире
40

Лидеры стран ЕС решили урезать срок действия документа, подтверждающего прохождение курса вакцинации, чтобы мотивировать людей на получение бустерной дозы.

ТАЛЛИН, 17 дек – Sputnik Meedia. На заседании Европейского совета в Брюсселе была достигнута договоренность о сокращении срока действия COVID-сертификата по всему Евросоюзу до девяти месяцев, сообщает ERR.

Чтобы продлить документ, человеку необходимо получить бустерную дозу. Однако на общеевропейском уровне пока не обсуждался вопрос, как долго будет действовать сертификат после третьей прививки.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

"К сожалению, люди думают не только о здоровье, но и так, что раз этот сертификат еще действует, то пока не надо идти делать бустерную прививку. Но она нужна, чтобы была защита", — объяснила премьер-министр Эстонии Кая Каллас.

В этот раз на Европейском совете не удалось достигнуть окончательной договоренности об унификации правил поездок в условиях пандемии.

Как писал ранее Sputnik Meedia, в Эстонии, согласно исследованиям, наблюдается спад заболеваемости коронавирусом, однако специалисты считают, что впереди ожидается очередная волна пандемии. Причиной этому может стать быстрое распространение "омикрон"-штамма.

"После бустерной дозы риск заражения может быть в десять раз ниже. Лабораторные тесты показывают, что если бустерная доза была получена, то защита от омикрон-штамма сравнима с той, которая была от дельта-штамма. Может быть немного меньше, но в любом случае третья доза хорошо помогает", — сказала профессор семейной медицины Тартуского университета Рут Калда.

На данный момент почти 82% взрослого населения обладают антителами к коронавирусу, полученными в результате вакцинации, перенесенного заболевания и бустерной дозы, что на 5% больше по сравнению с октябрем.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Две ночи праздника: в Эстонии временно смягчат ограничения
Ученые подтвердили: в борьбе с "омикрон"-штаммом поможет бустерная доза
Затишье перед бурей: новую волну COVID-19 может сдержать бустерная доза вакцины
Теги:
премьер-министр, Кая Каллас, Эстония, цифровой сертификат, вакцина, Евросоюз