15:08 18 Января 2022
В мире
20

В ЕС продолжают увязывать продление антироссийских санкций с исполнением Минских соглашений по Донбассу. То обстоятельство, что Россия не является стороной внутриукраинского конфликта, игнорируется.

ТАЛЛИН, 17 дек - Sputnik Meedia. Европейские санкции против России должны быть продлены, решили на прошедшем саммите в Брюсселе лидеры государств-членов ЕС. Об этом сообщил в своем твиттере глава Евросовета Шарль Мишель.

"Лидеры ЕС единогласно одобрили продление экономических санкций против России", — написал он.

По его мнению, Россия должна выполнять Минские соглашения по Донбассу и не предпринимать "военные действия против Украины". Председатель Евросовета добавил, что в противном случае "ей предстоит заплатить за это высочайшую цену".

​Западные экономические санкции против России были введены более семи лет назад после вооруженного государственного переворота на Украине, последовавшего за ним вхождения Крыма в состав РФ и начала боевых действий в Донбассе. Украинские власти и их кураторы из США и ЕС обвинили во всем происходящем Москву.

В российском руководстве все обвинения отвергли и призвали не перекладывать ответственность за внутриукраинский конфликт с больной головы на здоровую.

Изначально санкции против России были введены в конце июля 2014 года. В 2015 году отмену ограничений увязали выполнением Россией Минских соглашений. Такая привязка вывала удивление в Москве, поскольку подписанные в Минске договоренности должны исполнять стороны конфликта - Украина и самопровозглашенные республики Донбасса.

По словам президента РФ Владимира Путина, Россия никогда не согласится с тем, что является участником внутриукраинского противостояния.

Президент России Владимир Путин
© Фото : Михаил Метцель / POOL / ТАСС
Президент России Владимир Путин

"Нигде не сказано, что Россия является стороной конфликта. Мы никогда с этим не соглашались и не согласимся. Мы таковыми не являемся", — подчеркнул глава российского государства.

Вам также может быть интересно:

По теме

Эксперт объяснил, зачем Байдену нужен миф о российской угрозе для Украины
Президенты России и Финляндии обсудили ситуацию на границах Украины
Территория вражды: зачем Запад заваливает Украину старым оружием
Теги:
санкции, Украина, Евросоюз, Россия