15:41 21 Января 2022
В мире
Новости Финляндии (76)
30

Финские законы не дают возможности приехать из России в Финляндию погостить к родным многим россиянам.

ТАЛЛИН, 17 дек - Sputnik Meedia. Действующие в Финляндии коронавирусные ограничения лишили часть жителей страны возможности приглашать в гости проживающих в России родных сестер и братьев. Запрет приглашать родственников распространяется на проживающих в Финляндии россиян и лиц с двойным гражданством, сообщает YLE.

Уточняется, что по действующему финскому законодательству братья и сестры не считаются близкими родственниками, а значит получить въездную визу в период пандемии коронавируса они не имеют права.

По словам главы отдела коммуникаций пограничной службы Финляндии Киммо Ахвонена, запрет на въезд - вынужденная мера.

"Введение ограничений – это постоянная оценка ситуации с заболеваемостью, количества пассажиров, въезжающих в страну, а также ресурсов органов здравоохранения", — пояснил Ахвонен.

Он не исключил, что со временем ситуация может измениться, и категория родственников, имеющих право на въезд, будет расширена. Представитель ведомства напомнил, что после многочисленных обращений власти добавили в число близких родственников бабушек и дедушек.

Известно, что в июне текущего года возможность приезжать из России в гости к родственникам в Финляндию получили супруги, дети, родители, родители супруга или супруги, а также бабушки и дедушки.

Ходатайствовать о финской визе могут также члены семей упомянутых категорий, если они планируют совместную поездку.

Ранее финские власти начали обсуждение новых правил пересечения границы страны. Если они вступят в силу, то при въезде пограничники будут требовать предъявлять не только COVID-сертификат, но и справку, подтверждающую наличие двух негативных результатов ПЦР-тестов.

Ожидается, что такая мера позволит снизить риск распространения обнаруженного недавно нового штамма коронавируса "омикрон".

Вам также может быть интересно:

Тема:
Новости Финляндии (76)

По теме

Почему заражений COVID-19 становится все больше – ответ знают в Финляндии
Финляндия мобилизует ресурсы и планирует ужесточить правила въезда в страну
В Финляндии снова вводится рекомендация по ношению масок — чем обеспокоены медики
Теги:
Россия, Финляндия