15:14 18 Января 2022
В мире
"Северный поток-2" (63)
20

Оператор "Северного потока-2" начал заполнение газом второй нитки российско-германского трубопровода.

ТАЛЛИН, 17 дек – Sputnik Meedia. Несмотря на то, что сертификация Nord Stream 2 AG как основного оператора пока не завершена, вторую нитку газопровода уже начали заполнять "голубым топливом", сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании.

"17 декабря началась процедура по заполнению газом второй нитки газопровода "Северный поток-2". Аналогично процедуре, проведенной по первой нитке, вторая нитка будет постепенно наполняться газом, чтобы достичь необходимого уровня объема и давления", – сообщили в компании, добавив, что будут информировать о своих следующих технических шагах.

Ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что пауза в сертификации оператора не связана с политическими вопросами.

"Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) занимается вопросом сертификации Nord Stream 2 AG как основного оператора "Северного потока-2" совершенно без политики", – сказал он, отметив, что процесс согласования требует многочисленных согласований и, соответственно, определенного времени.

Окончательные сроки завершения сертификации газопровода пока не называются. Глава Федерального сетевого агентства Германии Йохен Хоманн заявил, что это произойдет не ранее второй половины следующего года.

Москва в чужие дела не лезет

В России подчеркнули, что срок ввода газопровода в эксплуатацию находится в исключительном ведении оператора. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, Москва для себя никаких сроков не ставит.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Фото : Сергей Бобылев / ТАСС
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

"Насколько нам известно, компания продолжает общение с регулятором и продолжает процесс сертификации. Не нам прогнозировать, когда она произойдет", – сказал он.

Как писал Sputnik Meedia, закачка газа в первую нитку газопровода была завершена 18 октября. В компании уточнили, что наполнение трубы производилось так называемым техническим газом, объем которого составил порядка 177 миллионов кубометров. По данным оператора, это позволило обеспечить общее давление в трубе на уровне 103-х бар, достаточного для начала транспортировки голубого топлива из России в Европу. 

О завершении работ по строительству газопровода "Северный поток-2" российский концерн "Газпром" объявил 10 сентября 2021 года. Всего на укладку двух ниток проекта ушло три года. Процесс укладки труб мог бы завершиться гораздо раньше, если бы не американские санкции, введенные против компаний, так или иначе имевших отношение к строительству газопровода.

Все материалы Sputnik Meedia о проекте "Северный поток-2" читайте здесь.

Вам также может быть интересно:

Тема:
"Северный поток-2" (63)

По теме

Санкции США не поддержали даже противники "Северного потока-2" в Германии
Глава МИД Германии заявила о невозможности запуска "Северного потока-2"
Фельдман: угрозы Лукашенко перекрыть газ из РФ играют в пользу "Северного потока-2"
ЕС вредит сам себе: канцлер Австрии осудил увязку "Северного потока-2" с Украиной
Теги:
Nord Stream 2 AG, газ, "Северный поток-2"