16:43 21 Января 2022
В мире
Ультиматум России США и НАТО (96)
30

В Организации Объединенных Наций прокомментировали проекты российских договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности в Европе и во всем мире.

ТАЛЛИН, 17 дек – Sputnik Meedia. ООН приветствует диалог между Москвой и Вашингтоном, который позволит снизить напряженность и сохранить мир в европейском регионе. Об этом РИА Новости заявил заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак, комментируя предложения России по безопасности в Европе.

"Мы приветствуем диалог на различных уровнях между Российской Федерацией и Соединенными Штатами, направленный на устранение разногласий, снижение напряженности и защиту регионального мира", – сказал Хак.

Фархан Хак
© Reuters / Lev Radin
Фархан Хак

Хак добавил, что генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш напоминает всем сторонам об их ответственности за обеспечение мирного урегулирования конфликта на востоке Украины в соответствии с Минскими соглашениями и заявляет о поддержке ООН всех текущих переговорных усилий.

Кто не хочет мира в Европе

В отличие от ООН, которая приветствует мирные инициативы, некоторые Северные страны, а также государства Балтии категорические отвергли предложения Москвы.

Громче всех прозвучал голос министра обороны Калле Лаанета, который сообщил, что "реализация любой меры, предложенной Российской Федерацией, будет иметь катастрофические последствия для европейской безопасности".

В ходе видеомоста, который состоялся в пятницу, 17 декабря, министры обороны Финляндии, Эстонии, Швеции, Дании, Норвегии, Латвии, Литвы и Исландии заявили, что Россия якобы является самой большой военной угрозой для Украины и всей Европы.

На встрече было решено, что условия, выдвинутые Российской Федерацией, не могут быть приняты Западом ни при каких обстоятельствах. 

Министры договорились, что продолжат обсуждать ситуацию в разных форматах, чтобы выработать единую линию поведения.

Как писал Sputnik Meedia, российское внешнеполитическое ведомство 17 декабря обнародовало проекты документов, реализация которых позволит создать атмосферу доверия между государствами НАТО и Россией.

Чего добивается Россия

В документе, опубликованном на сайте МИД России, говорится о том, что дальнейшее расширение блока НАТО за счет стран бывшего СССР неприемлемо, и власти США должны дать гарантии, что такого не произойдет, подписав соответствующий договор.

"Соединенные Штаты Америки принимают обязательства исключить дальнейшее расширение Организации Североатлантического договора в восточном направлении, отказаться от приема в альянс государств, ранее входивших в Союз Советских Социалистических Республик", – говорится в проекте договора.

Согласно проекту, США должны отказаться от обустройства своих военных баз на территории не входящих в НАТО стран постсоветского пространства, не использовать их инфраструктуру в военных целях и не развивать с ними двустороннее военное сотрудничество. Кроме того, стороны должны вывести все стратегические арсеналы в пределы своих границ и отказаться от размещения ядерного оружия в других странах в будущем.

Еще один документ, подготовленный МИД России, касается всех государств Североатлантического альянса. Согласно проекту соглашения, на страны НАТО ложится обязанность исключить дальнейшее расширение блока, включая присоединение Украины. Также предлагается зафиксировать отказ сторон соглашения рассматривать друг друга в качестве противников.

Все материалы Sputnik Meedia по теме расширения НАТО на восток и милитаризацию стран альянса читайте здесь.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Ультиматум России США и НАТО (96)

По теме

В ООН поставили под сомнение возможность избежать климатической катастрофы
Первостепенно и безотложно: в ООН призвали прислать в Эстонию спецдокладчика
Генассамблея ООН приняла резолюцию по борьбе с героизацией нацизма – Эстония воздержалась
Теги:
диалог, США, Россия, ООН