15:56 18 Января 2022
В мире
30

Заместитель госсекретаря Совета безопасности Беларуси Владимир Арчаков критически оценил военные возможности балтийских государств в случае реального столкновения НАТО и России, угрозу которого так нагнетают в Таллине, Риге и Вильнюсе.

ТАЛЛИН, 18 дек – Sputnik Meedia. Если между Североатлантическим альянсом и Россией действительно начнется война, то столкнувшиеся в ней силы просто сметут с лица земли Эстонию, Латвию и Литву, считает заместитель государственного секретаря Совбеза Беларуси генерал-майор Владимир Арчаков.

Заместитель государственного секретаря Совбеза Беларуси генерал-майор Владимир Арчаков
© Фото : Sputnik / Виктор Толочко
Заместитель государственного секретаря Совбеза Беларуси генерал-майор Владимир Арчаков

В интервью журналу "Национальная оборона" он констатировал, что страны Балтии "сами из себя ничего в военном плане не представляют".

По словам Арчакова, основная опасность поведения прибалтийских государств заключается отнюдь не в их реальных военных возможностях, а в том, что они "постоянно и буквально нелепо нагнетают обстановку, как будто даже мечтая о серьезном конфликте с Россией".

При этом, заметил он, в Таллине, Риге и Вильнюсе явно не учитывают, что в случае возникновения такого конфликта столкнувшиеся центры силы просто сметут их с лица земли. В целом же, подчеркнул Арчаков, нет никаких сомнений в том, что такое поведение властей стран Балтии - это отработанная линия на оказание всестороннего давления на интересы России.

Как страны Балтии мира с Россией испугались

Sputnik Meedia уже писал о том, как государства Балтии категорические отвергли предложения Москвы Вашингтону, выдвинутые с целью нормализации отношений между НАТО и Россией.

В документе МИД России говорится о том, что дальнейшее расширение блока НАТО за счет стран бывшего СССР неприемлемо, и власти США должны дать гарантии, что такого не произойдет, подписав соответствующий договор.

Согласно российскому предложению, США должны отказаться от обустройства своих военных баз на территории не входящих в НАТО стран постсоветского пространства, не использовать их инфраструктуру в военных целях и не развивать с ними двустороннее военное сотрудничество. Кроме того, стороны должны вывести все стратегические арсеналы в пределы своих границ и отказаться от размещения ядерного оружия в других странах в будущем.

В ответ на это министры обороны Финляндии, Эстонии, Швеции, Дании, Норвегии, Латвии, Литвы и Исландии заявили, что именно Россия якобы является самой большой военной угрозой для всей Европы.

При этом громче всех прозвучал голос главы эстонского Минобороны Калле Лаанета, который назвал российскую инициативу "неприемлемой" и сообщил, что "реализация любой меры, предложенной РФ, будет иметь катастрофические последствия для европейской безопасности".

Министр обороны Эстонии Калле Лаанет на церемонии награждения французского контингента НАТО в Тапа
© Eesti Kaitsevägi
Министр обороны Эстонии Калле Лаанет

Вам также может быть интересно:

По теме

Страны бывшего СССР проживут без НАТО: в России представили проект договора с США
Министр обороны Эстонии отверг предложения России по безопасности в Европе
"Маяк демократии": стоит ли Литве гордиться пустыми похвалами США
Теги:
НАТО, США, Литва, страны Балтии, Латвия, Беларусь, Россия, Эстония