16:04 21 Января 2022
В мире
20

Бывший глава украинского государства, которого обвиняют в нелегальной торговле углем, добываемым на территории ЛНР и ДНР, спешно покинул страну. Подробнее – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 18 дек – Sputnik Meedia. Официальной целью поездки является "заранее запланированное дипломатическое турне в Турцию и Польшу". Об этом пресс-служба партии Порошенко "Европейская солидарность" сообщила в своем Фейсбуке.

Сообщение на странице в Facebook
© Фото : скриншот
Сообщение на странице в Facebook

"В субботу и воскресенье (18-19 декабря – Ред.) Порошенко проведет ряд встреч в Турции, в частности с Константинопольским патриархом Варфоломеем, а 20-21 декабря в Польше примет участие в международной конференции по теме "Россия - Украина – НАТО: эскалация напряженности на восточном фланге", – говорится в сообщении.

Совпадение? Вряд ли

По странному стечению обстоятельств бывший президент Украины Петр Порошенко покинул Украину в пятницу, 17 декабря, сразу после того, как Государственное бюро расследований (ГБР) предъявило ему обвинения в финансировании терроризма из-за закупок угля у донбасских "сепаратистов".

Следователи бюро расследований попытались вручить ему повестку о вызове на допрос по этому делу, однако бывший глава государства проигнорировал их и со словами "Поехали, твою мать!" быстро сел в машину и уехал в аэропорт.

Издание "Страна.ua" со ссылкой на следственные органы сообщает, что Порошенко купил билет на рейс в Стамбул за полтора часа до вылета, или примерно через 15 минут после того, как узнал, что ГБР намерено вызвать его на допрос.

Повестку о вызове на допрос в понедельник, 20 декабря, следователи ГБР передали по всем домашним и рабочим адресам, где зарегистрирован Порошенко. Таким образом, вне зависимости от того, приедет экс-президент в следственные органы или нет, ходатайство об избрании ему меры пресечения будет отправлено в суд, а сам Порошенко будет фактически находиться уже в статусе подозреваемого.

Как известно, привлечение Порошенко к уголовной ответственности было одним из предвыборных обещаний Владимира Зеленского, который победил на президентских выборах в 2019 году. По мнению политического эксперта Владимира Джаралла, отъезд экс-президента из страны связан с политической борьбой на Украине и желаниеv Зеленского убрать конкурентов на следующих выборах.

"Порошенко – один из наиболее вероятных участников следующей президентской кампании, поэтому они отрабатывают эту методологию, чтобы попытаться убрать его из украинской политики", – передает его слова радио Sputnik.

Вам также может быть интересно:

По теме

Никуда не побегу: Зеленский заявил о возможности нового госпереворота на Украине
Страна управляется внешними диктаторами: герой Украины оценила власть Зеленского
Ще не вмерла? Как Эстония у носа Украины евроморковкой продолжает размахивать
Теги:
Президент, суд, Украина