18:27 26 Января 2022
В мире
Энергетический кризис в Европе (148)
10

Встреча лидеров стран ЕС в Брюсселе не помогла решить проблемы рынка энергоносителей из-за многочисленных разногласий. Члены Евросоюза смогли договориться только по двум вопросам – продлению на полгода санкций против России и закупке новой партии вакцины Pfizer.

ТАЛЛИН, 18 дек – Sputnik Meedia, Алексей Тоом. Страны Евросоюза подводят итоги прошедшего в Брюсселе саммита и приходят к очевидному выводу, что польза встречи на высшем уровне состояла лишь в том, что лидеры смогли обменяться мнениями, но запланированных конкретных решений им достичь не удалось.

Участники саммита ЕС в Брюсселе
© Reuters / JOHANNA GERON
Участники саммита ЕС в Брюсселе

Практически единственным единогласным значимым решением саммита, как можно судить по материалам итоговых пресс-конференций стало продление старых санкций против России, введенных после известных событий на Украине в 2014 году, и угроза новых, "сокрушительных" санкций, а также "широкомасштабных последствий", если Москва осуществит якобы планируемое нападение на Украину.

Помимо преобладавшей на саммите темы отношений с Россией обсуждалось и было согласовано накопление в хранилищах желающими странами Евросоюза совместных стратегических запасов природного газа. Приобретать который планируется, в основном, у той же России, очевидно, в летний период, когда цены на энергоносители, как предполагается, упадут до приемлемых уровней.

Как отмечают критики этой меры предотвращения возникновения дефицита газа, она не способна облегчить переживаемый сейчас практически всеми государствами альянса ценовой кризис. А с началом совместных закупок, о которых еще предстоит договориться пожелавшим участвовать правительствам и частным компаниям, биржевые цены на газ вновь подрастут.

Ни о каких иных мерах воздействия на европейские рынки энергоносителей участникам саммита договориться не удалось.

Небольшая группа стран во главе с Польшей выступила за реформу или временную приостановку действующей системы торговли разрешениями на эмиссию двуокиси углерода (ETS), которую считают одной из причин ценового кризиса рынка электроэнергии.

Варшава пригрозила наложить вето на общеевропейскую программу озеленения экономики Fit for 55, если ее требование не будет услышано. Насколько известно, Эстония, ранее также сомневавшаяся в эффективности ETS, к Польше в этом конфликте все же не присоединилась.

Проблемы энергетики вызвали ссоры

Из итоговых документов саммита следует, что главы государств и правительств не сумели договориться о том, следует ли считать достаточно "зелеными" атомную энергетику и природный газ, используемый для производства электроэнергии.

Франция и примкнувшие к ней страны, уже имеющие АЭС, столкнулись в споре со сторонниками природного газа, возглавляемыми Германией, а также теми, кто против обоих вариантов производства энергии.

Признание атомной и газовой энергетики достаточно "зелеными" и "устойчивыми" будет означать, что такие электростанции можно будет строить и модернизировать с помощью льготного кредитования, а налогами они будут облагаться по низким ставкам.

Решение на саммите принято не было, но известно из различных обзоров встречи, что Австрия пригрозила Еврокомиссии судебным иском, если та все же включит атомную энергетику в список "зеленых" технологий генерирования электричества.

Позиция Таллина в этом споре не совсем ясна, но ранее он чаще всего выступал на стороне Берлина. Трудно с уверенностью утверждать, что Эстония поддерживала связанные с использованием природного газа решения, исходя из собственных не афишируемых планов строительства газовых электростанций.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас на саммите Евросоюза в Брюсселе
© Vabariigi Valitsus
Премьер-министр Эстонии Кая Каллас на саммите Евросоюза в Брюсселе

С таким же успехом, не голосуя за атомную энергетику и, наоборот, голосуя за природный газ, она может демонстрировать лояльность и оказывать поддержку Германии в обмен на какие-то преференции в других вопросах.

По каким вопросам удалось договориться

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц на совместной пресс-конференции после саммита высказались против введения режимов обязательного тестирования на коронавирус для поездок между странами Евросоюза.

Президент Франции Эммануил Макрон и канцлер Германии Олаф Шолц во время совместной пресс-конференции на саммите ЕС в Брюсселе
© Reuters / POOL
Президент Франции Эммануил Макрон и канцлер Германии Олаф Шолц во время совместной пресс-конференции на саммите ЕС в Брюсселе

Ранее об учреждении такого порядка въезда в страну объявили Италия и Греция, что поставило под сомнение смысл использования сертификатов вакцинации.

Борьба с омикрон-штаммом стала еще одной ключевой темой встречи европейских лидеров в Брюсселе, по которой полного согласия достичь не получилось.

Рим и Афины, обеспокоенные стремительными распространением "омикрона", не намерены отказываться от вводимых экстренных мер, вызвавших критику других европейских столиц. Правда, саммит единогласно согласился с решением закупить дополнительно еще более 180 миллионов доз вакцин BioNTech /Pfizer, адаптированных под новый штамм коронавируса.

Таким образом, лишь Россия, как гипотетический противник, и новый штамм коронавируса, как враг совершенно реальный, стали практически единственными ключевыми темами саммита Евросоюза, по которым европейским лидерам удалось достичь каких-то единогласных решений.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (148)

По теме

Депутат парламента Эстонии признала провал энергетического эксперимента ЕС
Своя рубаха ближе к телу: Эстония и Венгрия блокируют налоговую реформу ЕС
ЕС вредит сам себе: канцлер Австрии осудил увязку "Северного потока-2" с Украиной
Теги:
успех, Евросоюз