15:34 18 Января 2022
В мире
Ультиматум России США и НАТО (87)
21

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявление министров обороны прибалтийских республик и Северных стран, которые назвали "неприемлемыми" предложения Москвы по безопасности в Европе.

ТАЛЛИН, 18 дек – Sputnik Meedia. Основные переговоры о гарантиях безопасности должны вестись только между Россией и США, потому что только эти две страны могут ее обеспечить, считает председатель комиссии Совета Федерации России по международным делам Алексей Пушков.

По мнению сенатора, страны Северной Европы и Балтии "требуют место за столом переговоров о гарантиях безопасности только затем, чтобы сорвать эти переговоры".

"Главы министерств обороны этих стран – Дании, Исландии, Латвии, Литвы, Эстонии, Норвегии, Швеции и Финляндии – уже сходу выступили с заявлением о неприемлемости российских требований, чего и следовало ожидать", – написал Пушков в своем Телеграм-канале, обратив особое внимание на то, что в этой встрече принимали участие главы военных ведомств Швеции и Финляндии – стран, не входящих в НАТО.

По словам сенатора, у стран Восточной и Северной Европы нет ударного потенциала, способного угрожать России, а у США такой потенциал есть. "По этой причине, как показывает история отношений между США и Россией, лишь от них зависит перспектива таких договоренностей, которые укрепят их взаимную безопасность", – подчеркнул он.

Пушков добавил, что в случае достижения таких договоренностей с США, соглашение с НАТО не потребуется за его бессмысленностью.

"Другое дело, если США захотят прикрыться мнением своих союзников, чтобы отказаться от серьезных переговоров с Россией. Но это их никуда не продвигает с точки зрения их собственной безопасности", – заключил он.

Что предлагает Россия

Как писал Sputnik Meedia, российское внешнеполитическое ведомство 17 декабря обнародовало проекты документов, реализация которых позволит создать атмосферу доверия между государствами НАТО и Россией.

В документе, опубликованном на сайте МИД России, говорится о том, что дальнейшее расширение блока НАТО за счет стран бывшего СССР неприемлемо, и власти США должны дать гарантии, что такого не произойдет, подписав соответствующий договор.

"Соединенные Штаты Америки принимают обязательства исключить дальнейшее расширение Организации Североатлантического договора в восточном направлении, отказаться от приема в альянс государств, ранее входивших в Союз Советских Социалистических Республик", – говорится в проекте договора.

Согласно проекту, США должны отказаться от обустройства своих военных баз на территории не входящих в НАТО стран постсоветского пространства, не использовать их инфраструктуру в военных целях и не развивать с ними двустороннее военное сотрудничество. Кроме того, стороны должны вывести все стратегические арсеналы в пределы своих границ и отказаться от размещения ядерного оружия в других странах в будущем.

Еще один документ, подготовленный МИД России, касается всех государств Североатлантического альянса. Согласно проекту соглашения, на страны НАТО ложится обязанность исключить дальнейшее расширение блока, включая присоединение Украины. Также предлагается зафиксировать отказ сторон соглашения рассматривать друг друга в качестве противников.

Как отреагировали Северные страны и Прибалтика

Сразу после публикации мирных предложений Москвы в пятницу, 17 декабря, министры обороны Финляндии, Эстонии, Швеции, Дании, Норвегии, Латвии, Литвы и Исландии провели виртуальную встречу, в ходе которой заявили, что Россия якобы является самой большой военной угрозой для Украины и всей Европы.

На встрече было решено, что условия, выдвинутые Российской Федерацией, не могут быть приняты Западом ни при каких обстоятельствах. 

Министры договорились, что продолжат обсуждать ситуацию в разных форматах, чтобы выработать единую линию поведения.

Все материалы Sputnik Meedia по теме расширения НАТО на восток и милитаризацию стран альянса читайте здесь.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Ультиматум России США и НАТО (87)

По теме

Страны бывшего СССР проживут без НАТО: в России представили проект договора с США
Я не сказала "да", я не сказала "нет": как Нуланд ответила на мирные предложения РФ
В ООН поддержали диалог между Россией и США по гарантиям безопасности
Министр обороны Эстонии отверг предложения России по безопасности в Европе
Теги:
США, Россия, мнение, НАТО