20:24 26 Января 2022
В мире
10

Вернувшимся из космоса японским туристам предстоит пройти курс послеполетной реабилитации в Звездном городке.

ТАЛЛИН, 20 дек - Sputnik Meedia. Спускаемый аппарат космического корабля "Союз МС-20" с "туристическим" экипажем совершил успешную посадку на территории Казахстана 20 декабря рано утром. На Землю вернулись два гражданина Японии (Юсаку Маэзава, Йозо Хирано) и российский космонавт Александр Мисуркин.

"Все операции по спуску с орбиты и посадке прошли в штатном режиме, самочувствие экипажа хорошее", — сообщили в пресс-службе корпорации "Роскосмос".

Член основного экипажа 20-й экспедиции на МКС космонавт Роскосмоса Александр Мисуркин (в центре), японские космические туристы Юсаку Маэзава (слева) и Йозо Хирано (справа) перед запуском ракеты-носителя Союз-2.1а с транспортным пилотируемым кораблем Союз МС-20
© Фото : Сергей Савостьянов / ТАСС
Член основного экипажа 20-й экспедиции на МКС космонавт Роскосмоса Александр Мисуркин (в центре), японские космические туристы Юсаку Маэзава (слева) и Йозо Хирано (справа) перед запуском ракеты-носителя "Союз-2.1а" с транспортным пилотируемым кораблем "Союз МС-20"

После возвращения с орбиты японским туристам и космонавту предстоит перелет в подмосковный Звездный городок, где их ждет курс реабилитации продолжительностью до трех недель. В течение этого времени члены "туристического" экипажа будут восстанавливать земную физическую форму, постепенно усиливая нагрузки на мышцы.

Космический корабль "Союз МС-20" с японским миллиардером Юсаку Маэдзавой и его помощником Ёдзо Хирано, а также российским космонавтом Александром Мисуркиным отправился к МКС 8 декабря. Полет до станции занял около шести часов.

Экспедиция с туристическими целями стала первым таким проектом Роскосмоса после 12-летнего перерыва. Путешествие к МКС организовано в сотрудничестве с американской компанией Space Adventures.

Ранее на орбите побывал первый в мире киноэкипаж, в составе которого были известная российская актриса с эстонскими корнями Юлия Пересильд и кинорежиссер Клим Шипенко. На МКС творческий дуэт снимал сцены для нового художественного фильма "Вызов".

Вам также может быть интересно:

По теме

Далеко ли до космоса: в Эстонии может появиться первый астронавт
Столица Эстонии приблизилась к космосу через поддержку бизнес-инкубатора ESA
Бойтесь русских спутников-матрешек: США ищут новые поводы милитаризации космоса
Теги:
туризм, Роскосмос