15:41 18 Января 2022
В мире
10

Ученый-историк Владимир Симиндей поделился своим мнением об итогах голосования в ООН по инициированной Россией антинацистской резолюции.

ТАЛЛИН, 20 дек - Sputnik Meedia. Желание сделать все в пику России приводит коллективный Запад к деградации в таком важном вопросе как противодействие героизации нацизма. Об этом заявил руководитель исследовательских программ российского Фонда "Историческая память" Владимир Симиндей.

В комментарии журналу "Международная жизнь" эксперт дал свою оценку отказу представителей ряда государств в ООН проголосовать за резолюцию, осуждающую любые формы героизации нацизма. По словам историка, поддержка документа большинством стран мира не может не радовать.

"Удручает лишь то, что по сугубо политическим соображениям эту важную и достойную резолюцию не поддерживают Соединенные Штаты Америки и Украина, выступая категорически против нее, а также занимают ханжескую позицию страны Европейского Союза, которые уклоняются от выражения поддержки или отрицания данной резолюции", — отметил Симиндей.

"Все это свидетельствует о печальной моральной деградации, когда, казалось бы, совершенно в очевидном вопросе из политической вредности эти страны выступают в пику российской инициативе", — добавил историк.

Такая позиция, по его словам, наводит на печальные размышления о том, что даже в вопросах консенсусного порядка высокая трибуна ООН используется для политического пикирования.

Резолюция под названием "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости" была принята по инициативе России 16 декабря на пленарном заседании 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Против одобрения документа проголосовали представители США и Украина. Дипломаты из Эстонии и других государств ЕС оказались в числе воздержавшихся. За принятие резолюции проголосовали 130 участников заседания.

Резолюция по борьбе с героизацией нацизма.
© Sputnik Meedia
Резолюция по борьбе с героизацией нацизма.

В принятом документе решительно осуждаются инциденты, связанные с героизацией и пропагандой нацизма, — в частности, нанесение граффити и рисунков пронацистского содержания, в том числе на памятники жертвам Второй мировой войны. Резолюция также настоятельно призывает государства ликвидировать все формы расовой дискриминации всеми соответствующими средствами, в том числе, если этого требуют обстоятельства, законодательно.

"Поздравляю всех с этим важным событием! Нет нацизму!" – прокомментировал решение ООН уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Григорий Лукьянцев.

Вам также может быть интересно:

По теме

Про нацизм неинтересно: Эстония вложилась в американский музей "жертв коммунизма"
Памятник латвийским эсэсовцам в Бельгии признан преклонением перед нацизмом
Россия ввела жесткие наказания за реабилитацию нацизма и оскорбление ветеранов
Теги:
Евросоюз, неонацизм, ООН, Россия