19:07 26 Января 2022
В мире
20

Россия объявила персонами нон грата двух дипломатических сотрудников посольства ФРГ в Москве в ответ на решение Германии выслать двух российских дипломатов.

ТАЛЛИН, 20 дек – Sputnik Meedia. В МИД РФ сообщили, что главе немецкой дипломатической миссии в Москве был заявлен решительный протест в связи с недружественным решением ФРГ об объявлении "persona non grata" двух сотрудников посольства России в Берлине.

За что Германия выслала российских дипломатов

Поводом для высылки российских дипломатов стало решение Высшего суда Берлина, который приговорил к пожизненному заключению российского гражданина за убийство гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили.

Суд согласился с доводами прокуратуры, что убийство якобы было совершено по поручению государственных структур РФ. На этом сновании МИД ФРГ объявил двух сотрудников российского посольства персонами нон грата.

В МИД России решительно отвергли обвинения в причастности госструктур к убийству и назвали обвинительный приговор в отношении гражданина Российской Федерации Вадима Соколова (Красикова) абсолютно несправедливым и необъективным.

"Российская сторона категорически отвергает голословные и оторванные от реальности обвинения в причастности российских государственных структур к этому преступлению, выдвинутые в рамках указанного вердикта, носящего характер явного политического заказа", – говорится в сообщении пресс-службы внешнеполитического ведомства.

В МИД заверили, что российская сторона и в будущем будет "неизменно адекватно реагировать соразмерным образом на любые потенциальные конфронтационные выпады Берлина".

В свою очередь в Германии посчитали высылку немецких дипломатов необоснованной и заявили, что действия России осложнят отношения между двумя странами.

Кто такой Зелимхан Хонгошвили

Один из бывших лидеров террористических бандформирований на Северном Кавказе, гражданин Грузии Зелимхан Хангошвили был убит 23 августа 2019 года в Берлине, в парке Тиргартен.

В качестве главного подозреваемого был задержан гражданин России Вадим Соколов. По версии немецкого следствия, предполагаемый убийца, настоящее имя которого – Вадим Красиков, подъехал к Хангошвили на велосипеде и выстрелил в него из пистолета Glock 26 с глушителем. Тот скончался на месте.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в российских силовых структурах, Хангошвили был активным участником террористического подполья на Северном Кавказе, входил в группировки Шамиля Басаева, Хаттаба и других одиозных главарей боевиков. Он участвовал в подготовке нападения на школу в Беслане, взрыва поезда в московском метро в 2004 году и других терактов, в результате которых погибли сотни человек.

Суд Берлина в своем приговоре признал, что Хангошвили участвовал в боях на стороне боевиков в Чечне и "ответственен за гибель людей", но при этом посчитал пожизненное заключение в тюрьме справедливым наказанием за убийство террориста. 

Адвокат обвиняемого настаивает на недостаточности доказательной базы, решение об апелляции пока не принято. 

Вам также может быть интересно:

По теме

Последствия будут тяжелыми: в МИД России предостерегли НАТО от расширения на восток
Ответный ход: Россия высылает дипломатов Эстонии и других стран Балтии
В НАТО начали "взаимодействие" с высылки из Брюсселя российских дипломатов
Глава МИД Германии заявила о невозможности запуска "Северного потока-2"
Теги:
скандал, Германия, Посольство России, дипломат