15:00 18 Января 2022
В мире
Ультиматум России США и НАТО (87)
40

МИД Китайской Народной Республики (КНР) считает, что принятие Североатлантическим альянсом российских предложений по гарантиям безопасности будет способствовать глобальной и региональной стратегической стабильности в мире.

ТАЛЛИН, 21 дек – Sputnik Meedia. Руководство и страны-члены НАТО должны отказаться от менталитета холодной войны и идеологических предрассудков, заявило Министерство иностранных дел КНР, комментируя проект соглашения между Россией и США.

По мнению китайских дипломатов, российская мирная инициатива способствует повышению взаимного доверия между странами и снижает риск конфликтов. Сам Китай, подчеркнули они, тоже всегда выступал за то, чтобы страны на основе взаимного уважения надлежащим образом решали разногласия путем консультаций.

Долой идеологические предрассудки!

"В нынешней обстановке российские предложения соответствуют основным нормам международных отношений, способствуют повышению взаимного доверия между странами, снижают риск конфликтов, отстаивают глобальную и региональную стратегическую стабильность", - заявили РИА Новости в пресс-службе МИД КНР.

Дали там и свою оценку нынешнему состоянию Североатлантического альянса, с времен распада СССР резко расширившегося на восток к самым границам России. "Будучи крупнейшим военным альянсом в мире, НАТО должен отказаться от менталитета холодной войны и идеологических предрассудков, прикладывать больше усилий, способствующих поддержанию международной и региональной безопасности и стабильности", - сообщили китайские дипломаты.

Курс на обострение с Россией: генсек НАТО пообещал расширение альянса на восток

Сам Китай, по их заверениям, твердо придерживается оборонительного характера национальной оборонной политики, придерживается политики неприменения ядерного оружия первым. "Китай никогда не размещал ядерное оружие за пределами своей территории и никогда не предоставлял "ядерный зонтик" другим странам", - напомнили в МИД КНР.

Штатам пора прекратить расшатывать стабильность

Пекин, подчеркнули там, много раз ясно выражал свою позицию по вопросу о ракетах средней дальности и решительно выступал против размещения Соединенными Штатами ракет средней дальности наземного базирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе в какой бы то ни было форме.

Дипломаты КНР призывали Вашингтон с должным вниманием отнестись к озабоченности международного сообщества, прекратить вышеизложенные негативные действия и предпринять конкретные действия для поддержания глобальной стратегической стабильности, а также международного и регионального мира и безопасности.

"На протяжении длительного времени США крепко придерживались менталитета холодной войны, руководствовались идеей "Америка прежде всего", непрерывно нарушали договоры и выходили из них, свободно наращивали военную мощь, преувеличивали противостояние и конкуренцию крупных государств, оказывали серьезное негативное влияние на глобальный стратегический баланс и стабильность, на взаимное доверие и сотрудничество между крупными державами, а также на процесс международного контроля над вооружениями и разоружения", - заявили в китайском МИД.

Китай тоже готов заключить "вечный мир"

Сам Пекин, в свою очередь, готов в рамках диалога пяти ядерных государств и Женевской конференции по разоружению вести обсуждения по широкому кругу вопросов, касающихся стратегической стабильности.

"Китай придерживается коллективной, всеобщей, кооперативной и устойчивой концепции глобальной безопасности, Китай всегда был строителем мира во всем мире, вносил вклад в глобальное развитие и защищал международный порядок", - пояснили в МИД КНР.

Sputnik Meedia уже писал о подробностях предложенного Москвой проекта соглашения между РФ, США и НАТО. В них Североатлантическому альянсу в целях избежания новых витков конфронтации предлагается прекратить расширение своего военного влияние на республики бывшего СССР, а США – вернуть обратно "на родину" размещенное за их пределами ядерное оружие.

Мирная инициатива России вызвала резкое неприятие у Эстонии и других стран Балтии, хотя заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак уже выступил с заявлением, в котором поприветствовал диалог между Москвой и Вашингтоном, который позволит снизить напряженность и сохранить мир в европейском регионе.

Президент США Джо Байден во время переговоров по видеосвязи с  президентом России Владимиром Путиным
© Facebook / The White House
Президент США Джо Байден во время переговоров по видеосвязи с президентом России Владимиром Путиным

Сам Вашингтон пока воздерживается от официальной реакции на предложение Москвы, однако президент США Джозеф Байден уже заявил о своем желании еще раз пообщаться со своим российским коллегой Владимиром Путиным в онлайн-формате.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Ультиматум России США и НАТО (87)

По теме

Министр обороны Эстонии отверг предложения России по безопасности в Европе
А как же НАТО? Президент Эстонии заявил о конце эпохи разделов на сферы влияния
В ООН поддержали диалог между Россией и США по гарантиям безопасности
Теги:
договор, НАТО, Россия, США, Китай