15:35 21 Января 2022
В мире
Энергетический кризис в Европе (144)
40

На АЭС Olkiluoto 3 запустили новый реактор атомной электростанции — для Финляндии он первый за последние четыре десятилетия, в Европе за последние пятнадцать лет. Производство электроэнергии планируется начать уже в январе.

ТАЛЛИН, 21 дек – Sputnik Meedia. Минувшей ночью в Финляндии был запущен ядерный реактор Olkiluoto 3, сообщает Yle со ссылкой на компанию Teollisuuden Voima.

Разрешение на запуск нового ядерного реактора на прошлой неделе выдал финский Центр радиационной и ядерной безопасности STUK.

По данным STUK, условия для проведения испытаний с достижением начальной критичности и испытаний в режиме малой мощности выполнены, а пусконаладочные работы прошли успешно. Это свидетельствует о том, что станция работает по плану.

Производство электроэнергии на Olkiluoto 3 планируется начать в январе 2022 года с 30%. Полноценно финская АЭС начнет работать с июня следующего года.

В течение испытательного срока, который продлится с января по июнь, энергоблок будет вырабатывать электроэнергию, используя различную мощность.

Директор по производству компании Teollisuuden Voima Марьо Мустонен отметила, что момент запуска навсегда останется в памяти как свидетельство упорной работы, проведенной для начала работы нового энергоблока.

"Это говорит о высоком профессионализме в атомной отрасли и желании претворить в жизнь крупнейший в Финляндии проект по защите климата", — прокомментировала Мустонен.

Запуск предыдущей атомной электростанции в Финляндии состоялся более четырех десятилетий назад, а в Европе такое было в последний раз около 15 лет назад.

Как писал Sputnik Meedia, представители правительств десяти стран Евросоюза в октябре написали статью о важности развития ядерной энергетики. Государства указали на необходимость рассматривать все технологии производства энергии с низким выбросом СО2.

Министр экономического развития Финляндии Мика Линтиля подчеркнул, что рост цен на электронергию в Европе доказывает необходимость отказа от ископаемого топлива и свидетельствует о важности ядерной энергетики параллельно с использованием возобновляемых источников энергии. В том числе ядерная энергетика сможет защитить от волатильности цен на энергию.

Министр экономического развития Финляндии Мика Линтиля
© Фото : Yle
Министр экономического развития Финляндии Мика Линтиля

Помимо финского министра, документ подписали также министры Франции, Словении, Чехии, Словакии, Хорватии, Румынии, Польши, Болгарии и Венгрии.

На прошедшей недавно встрече лидеров стран ЕС в Брюсселе главы государств и правительств не сумели договориться о том, следует ли считать достаточно "зелеными" атомную энергетику и природный газ, используемый для производства электроэнергии. Это следует из итоговых документов саммита.

Франция и примкнувшие к ней страны, уже имеющие АЭС, столкнулись в споре со сторонниками природного газа, возглавляемыми Германией, а также теми, кто против обоих вариантов производства энергии.

Страны-лидеры по количеству ядерных реакторов в 2021 году
© Sputnik Meedia
Страны-лидеры по количеству ядерных реакторов в 2021 году

Признание атомной и газовой энергетики достаточно "зелеными" и "устойчивыми" будет означать, что такие электростанции можно будет строить и модернизировать с помощью льготного кредитования, а налогами они будут облагаться по низким ставкам.

Решение на саммите принято не было, но известно из различных обзоров встречи, что Австрия пригрозила Еврокомиссии судебным иском, если та все же включит атомную энергетику в список "зеленых" технологий генерирования электричества.

Ядерная энергетика в ЕС
© Sputnik Meedia
Ядерная энергетика в ЕС

Вам также может быть интересно:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (144)

По теме

Вопреки НАТО: президент Финляндии предостерег от игнорирования интересов России
Цены на газ диктуют: десять стран ЕС выступили за развитие ядерной энергетики
Олев-Андрес Тинн: ядерная энергетика уничтожит половину Эстонии – подкаст
Теги:
электроэнергия, АЭС, Финляндия