19:41 26 Января 2022
В мире
Донбасс: болевая точка на карте Европы (37)
10

О причастности американских ЧВК к подготовке акций в Донбассе рассказал глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу.

ТАЛЛИН, 21 дек - Sputnik Meedia. Находящиеся на востоке Украины сотрудники частных военных компаний США готовятся использовать для провокаций химические вещества. Об этом в ходе заседания расширенной Коллегии Минобороны РФ заявил глава военного ведомства Сергей Шойгу.

"Для совершения провокаций в города Авдеевка и Красный Лиман доставлены резервуары с неустановленными химическими компонентами", — сказал министр обороны.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу
Савицкий Вадим / ТАСС
Министр обороны РФ Сергей Шойгу

По его словам, сейчас в регионе находятся около 120 представителей американских ЧВК.

Комментируя заявление Сергея Шойгу, депутат Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Владислав Бердичевский не исключил, что химия используется для отравления поступающей в ДНР воды. Он отметил, что украинская сторона сбрасывает какие-то реактивы в реку Северный Донец.

"Потом это всё идёт на нашу территорию в качестве воды, которая идёт с Украины. У нас другого источника воды нет. И у нас несколько недель была непонятная ситуация с водой, с запахом химических веществ, были примеси аммония и ещё каких-то веществ", — приводит РИА Новости слова Бердичевского.

"Я не исключаю, что Украина попытается отравить воду. От этой террористической организации можно ожидать всё что угодно", — резюмировал представитель ДНР.

Вооруженный конфликт на Украине продолжается почти восемь лет. Начало ему было положено весной 2014 года после антиконституционного государственного переворота в Киеве. Подавляющее большинство жители Донецкой и Луганской областей отказались признавать новую власть - были проведены референдумы о независимости. В ответ киевский режим послал в регион войска, а в начавшейся гражданской войне обвинил Москву.

В российском руководстве неоднократно опровергали голословные обвинения и призывали власти Украины сесть за стол переговоров с представителями самопровозглашенных республик. Все мирные инициативы России были Киевом проигнорированы.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Донбасс: болевая точка на карте Европы (37)

По теме

Линтер: Эстония легитимизирует преступления Киева в Донбассе
Патруль ОБСЕ в Донбассе попал под обстрел украинского беспилотника
Окончательно и бесповоротно: в ДНР исключили возврат Донбасса на Украину
Теги:
Сергей Шойгу, Украина, Донбасс, США