15:24 18 Января 2022
В мире
Нападки на свободу слова (87)
20

В МИД России не исключают, что ответ на репрессии германских властей против телеканал RT DE может ударить по немецким СМИ, вещающим в российском информпространстве. Подробности - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 22 дек - Sputnik Meedia. Вещание российского круглосуточного телеканал RT DE на Европу ограничено по требованию германского медиарегулятора. В МИД России расценили произошедшее как информационную сегрегацию и готовят скорый ответ.

"Реакция не заставит себя ждать", — заверила в телеграм-канале официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

Какие именно меры будут предприняты, она не уточнила.

Всякому терпению есть предел

Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, не исключил, что ответ может быть зеркальным. В интервью RT министр назвал ситуацию вопиющей, отметив, что до сих пор Москва не рассматривала варианты "удушения" СМИ, "как этим занимаются наши западные партнеры".

"Как и в случае с обеспечением российской безопасности, всякому терпению есть предел. Не исключаю, что если эта неприемлемая ситуация продолжится, будем вынуждены отвечать", — заявил Лавров.

Немецкоязычный телеканал RT DE начал свое вещание 16 декабря текущего года. Запуску RT в Германии предшествовала масштабная информационная атака на канал со стороны западных СМИ, официальных лиц и организаций в ФРГ. А спустя два часа после начала вещания администрация хостинга YouTube заблокировала доступ к RT DE на своей платформе.

В среду, 22 декабря, немецкий медиарегулятор MABB вынудил европейского оператора спутниковой связи Eutelsat 9В отказаться от предоставления услуг RT DE. Вследствие этого передача сигнала телеканала на Европу оказалась заблокированной.

Комментируя действия германских властей, в пресс-службе RT назвали их неправомерными и нарушающими Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

"Мы считаем действия немецкого регулятора незаконными и убеждены, что данное решение будет пересмотрено в судебном порядке",заявили в RT.

Подготовку в МИД России ответных мер на репрессии против RT DE прокомментировала главный редактор RT Маргарита Симоньян.

"Готовим ответ немцам. Очень надеюсь, что в этот раз он действительно будет", — написала она в телеграм-канале. 

RT на немецком языке был запущен в 2014 году онлайн и в соцсетях. К настоящему времени RT DE стал номером один среди немецкоязычных СМИ по количеству взаимодействий в Facebook. За последние 12 месяцев RT DE обходит Bild, Der Spiegel, ZDF и Tagesschau (данные Crowdtangle).

Студия телеканала RT DE
© Facebook / RT DE
Студия телеканала RT DE

Страница RT DE в Facebook входит в топ-5 немецкоязычных СМИ по просмотрам видео в категории "Новости и политика", опережая Spiegel TV, Zeit Online и Focus Online, по данным Tubular Labs. Наряду с этим сайт телеканала RT (RT.com) обходит Deutsche Welle (DW.com) по числу посещений из Германии (по данным SimilarWeb).

Вам также может быть интересно:

Тема:
Нападки на свободу слова (87)

По теме

Демократия – в зеркале свободы СМИ, или СМИ – в зеркале всё ещё дышащей демократии
Sputnik не икнулся? Как премьер Эстонии на саммите за демократию о свободе СМИ говорила
В эстонских СМИ запустили фейк о контрабандном экспорте из России
Теги:
МИД, СМИ, Германия, Россия