15:58 21 Января 2022
В мире
10

Уровень напряженность в отношениях Польши с руководством ЕС остается высоким - Еврокомиссия обвинила Варшаву в отказе соблюдать общеевропейские нормы.

ТАЛЛИН, 22 дек - Sputnik Meedia. Отказ польских властей исполнять постановление Европейского суда привел к запуску новой юридической процедуры. В Брюсселе считают, что Варшава нарушает европейское право.

Комментируя инициативу, еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс заявил, что соответсnвующее уведомление направлено руководству Польши - в течение двух месяцев ожидается ответ.

"Необходимо уважать основы правовой системы ЕС, в частности, верховенство Европейского права", — цитирует представителя Еврокомиссии РИА Новости.

Брюссельский чиновник добавил, что деятельность Конституционного суда Польши не удовлетворяет требованиям Договора о ЕС.

Официальная Варшава, в свою очередь, считает что у Брюсселя искаженное представление о компетенциях общеевропейских органов, когда речь идет о судебной системе отдельно взятого государства-члена Евросоюза. По словам премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, именно в этом причина претензий.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий
© Reuters / Artur Widak
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

На пресс-конференции глава польского кабмина заверил, что в своих решениях национальный Конституционный суд независим и беспристрастен. По словам Моравецкого, "в действиях Еврокомиссии прослеживается опасная тенденция к расширению централизма и бюрократического управления".

В октябре текущего года суд Евросоюза обязал Польшу ежедневно выплачивать по миллиону евро за отказ приостанавливать действие национального законодательства, которое касается и юрисдикции дисциплинарной палаты Верховного суда.

Конституционный суд Польши признал решение Брюсселя неправомерным и подтвердил превосходство польской Конституции над законодательством ЕС. В Еврокомиссии такие действия расценили как отказ Варшавы исполнять обязательства, взятые при вступлении Польши в члены Евросоюза.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен по этому поводу заявила, что отказ Варшавы от признания верховенства решений общеевропейского статуса может привести к блокировке доступа Польши к механизму финансовой поддержки из фондов ЕС.

Вам также может быть интересно:

По теме

Газовые разборки в Евросоюзе: почему Польша обрушилась с обвинениями на Еврокомиссию
Лидер EKRE призвал власти Эстонии брать пример с Польши — там думают о народе
Добились своего: Евросоюз выделит Литве, Латвии и Польше 200 миллионов на охрану границ
Теги:
суд, Евросоюз, Польша