19:09 26 Января 2022
В мире
Новости Финляндии (79)
60

В Финляндии с Рождества вступают в силу новые ограничения. Viking Line запрещает на своих паромах караоке, а Tallink Silja также отказывается еще и от танцев.

ТАЛЛИН, 23 дек – Sputnik Meedia. Судоходная компания Viking Line запрещает на своих паромах караоке. Кроме того вводится обязательное использование масок.

"Некоторое время использование масок носило рекомендательный характер, но сейчас мы снова требуем обязательно использовать маски", - сообщила пресс-секретарь судоходной компании Йоханна Бойер-Сванстрём.

При этом на паромах Viking Line будут продолжать выступать музыкальные эстрадные коллективы. "Что касается танцев, то мы пока думаем", - отметила она.

В свою очередь в компании Tallink Silja уже приняли решение запретить на судах в шведском направлении и караоке, и танцы.

"Надо также принять во внимание то, что на разных паромах, в зависимости от флага, могут быть разные правила. Суда, ходящие под эстонским флагом, соблюдают законы Эстонии и так далее", - напомнила пресс-секретарь компании Марика Нёйд.

Массовые мероприятия отменяет "омикрон"

22 декабря координационная коронавирусная группа столичного региона рекомендовала муниципальным органам власти Южной Финляндии запретить на три недели проведение в столичном регионе всех мероприятий в закрытых помещениях. Группа рекомендует ввести запрет с 28 декабря.

Координационная группа, занимающаяся вопросами муниципалитетов региона Уусимаа, также рекомендует аналогичный запрет.

Эксперты отмечают, что безопасность проведения мероприятий резко снижается из-за повышенной легкости, с которой передается новый вариант коронавируса. Из-за загруженности работников, отслеживающих цепочки заражений, становится практически невозможным прерывать эти связи, получающие свое начало даже на небольших массовых мероприятиях.

Поэтому координационная коронавирусная группа столичного региона Финляндии считает обязательным запретить все массовые мероприятия. Эксперты группы подчеркивают, что такие ограничения, которые широкомасштабно затрагивают общество и даже напоминают локдаун, должны быть обозначены на общенациональном уровне.

Координационная группа указывает на то, что государство должно быть готовым к выплате компенсаций организаторам массовых мероприятий за понесенные убытки в результате введенного запрета.

Вслед за Хельсинки, Эспоо и Вантаа к рекомендациями координационной группы присоединяется также Кауниайнен.

На данный момент в медицинском округе Хельсинки и Уусимаа уже 70 процентов из новых случаев инфекции приходится на омикрон-штамм.

Как писал Sputnik Meedia, правительство Финляндии нажмет на "экстренный тормоз" в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации.

Новые правила

В соответствии с новыми правилами, вводятся новые ограничения для ресторанов, будет частично отменено действие коронапаспортов, усиливается контроль на внутренних границах, вузам рекомендуется перейти на дистанционное обучение.

Министр по делам семьи и базовых социальных услуг Финляндии Криста Киуру подчеркнула, что в действиях будут ограничены в первую очередь взрослые. По ее словам, вакцинация будет расширена и ускорена с помощью привлечения к ней системы трудового здравоохранения. Кроме того, начнется вакцинация детей в возрасте от 5 до 11 лет. 

Криста Киуру
Криста Киуру

Кроме прочего, как сообщила премьер-министр Финляндии Санна Марин, уже с пятницы, 24 декабря, бары и рестораны должны будут закрываться не позже 22 часов, а продажа алкоголя допускается до 21 часа.

Премьер-министр Финляндии Санна Марин
Премьер-министр Финляндии Санна Марин

"Со вторника, 28 декабря, продажа алкоголя разрешается не позже 17 часов, работать можно до 18 часов. Если рестораны проверяют у посетителей коронапаспорта, они могут быть открыты для подачи еды до 20 часов", — сообщила премьер-министр.

По ее словам, с 24 декабря коронапаспорт станет обязательным также для посещения ресторанов быстрого питания, кафе, пиццерий и прочих подобных заведений после 18 часов.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Новости Финляндии (79)

По теме

Первая ласточка: между Финляндией и Россией возобновилось движение пассажирских поездов
Финляндия рассматривает двойное тестирование на COVID-19 при въезде в страну
Финляндия мобилизует ресурсы и планирует ужесточить правила въезда в страну
Теги:
ограничения, коронавирус, Финляндия