15:15 18 Января 2022
В мире
Ультиматум России США и НАТО (87)
30

Российский политолог, эксперт по региону Прибалтики и Европы Николай Межевич поделился своим мнением о возможных договоренностях по вопросу деэскалации напряженности в отношениях между Россией и Западом.

ТАЛЛИН, 23 дек - Sputnik Meedia, Александр Дорофеев. Россия предложила США и НАТО подписать соглашения о гарантиях непродвижения альянса в восточном направлении. Согласятся ли на Западе с выдвинутыми российской стороной требованиями, и какую роль в этом процессе могут играть страны Балтии? На вопрос корреспондента Sputnik Meedia ответил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор СПбГУ Николая Межевич.

— Как и в международной торговле, во внешней политике существует понятие торга. Заявленные Россией требования, мягко скажем, трудновыполнимы. Но если нельзя реализовать их на сто процентов, то и отказаться от этих требований сейчас уже невозможно. Вероятнее всего, начнется позиционный торг.

— Власти стран Балтии (Латвия, Литва, Эстония) и Украины уже неоднократно заявляли о том, что не желают никаких соглашений без учета их мнения. Возможно ли такое, что их пригласят для обсуждения?

— Никто не станет вести торг вокруг Киева или с Киевом - на Украине в руководстве случайные люди. То же самое можно сказать и о Прибалтике, с той лишь разницей, что политиками там сейчас работают некомпетентные личности.

А сам торг будет идти по теме глобальной архитектуры - сначала будут определяться стратегические пропозиции в области оружия, систем обороны и кибербезопасности. И неизбежно далее все будет идти к уровню территорий.

— Территорий, которые входят в сферу интересов НАТО?

В этом плане я не очень представляю себе, как может быть оформлен отказ от членства в НАТО тех государств, которые уже там. Но я считаю, что добиться закрепленного на бумаге документа о дальнейшем нерасширении НАТО и нерасширении натовских контингентов в Эстонии, Латвии, Литве и Польше — это вполне возможно. Думаю, что по отношению к Румынии и Болгарии это тоже применимо.

— Хорошо, позиция Москвы ясна. Но если мы говорим о торге, то что взамен?

— Взамен страны НАТО могут потребовать, например, чтобы Россия также документально заверила, что Киев, Таллин, Рига и Вильнюс ей не нужны.

С моей точки зрения, это можно было бы задокументировать, поскольку было бы полным сумасшествием принимать на себя опеку и относительно богатой Прибалтики, и абсолютно разваливающейся Украины.

В заключение хочу сказать, что у всех этих разговоров по поводу возможных сделок есть еще один важный фактор – азиатский. И я не очень понимаю, как можно формировать мир на западе, не формируя мир на востоке.

Но востоком я не занимаюсь, поэтому мне, естественно, ближе европейский театр. О чем я, собственно, сейчас вам и рассказал.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Ультиматум России США и НАТО (87)

По теме

Пушков: страны Балтии требуют участия в переговорах России с НАТО, чтобы сорвать их
Советник EKRE: в НАТО больше нет нужды - Эстонию уже некому и незачем защищать
Страны бывшего СССР проживут без НАТО: в России представили проект договора с США
Лавров призвал Столтенберга уйти с поста генсека НАТО — он не справляется
Теги:
эксперт, мнение, страны Балтии, Россия, НАТО