17:29 21 Января 2022
В мире
20

Принятие Россией ответных мер на западные санкции в Брюсселе расценили как неисполнение Москвой обязательств по членству в ВТО. Подробности — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 26 дек - Sputnik Meedia. Европейский союз намерен добиваться от России компенсации убытков от политики импортозамещения, проводимой Москвой в качестве ответной меры на западные санкции. Сумма неустойки, выдвинутой Брюсселем по линии Всемирной торговой организации (ВТО), составляет 290 миллиардов евро, сообщает РИА Новости.

В ЕС полагают, что своими мерами Россия поставила европейские компании в неравное положение при торговле с российскими государственными предприятиями и другими организациями.

Ранее с обвинениями в адрес России в отходе от норм ВТО выступила глава офиса торгового представителя США Кэтрин Тай. Комментируя обвинения, в МИД России назвали их безосновательными и абсурдными. По словам официального представителя внешнеполитического ведомства Марии Захаровой, на фоне введения антироссийских рестрикций и угроз новых ограничений подобные заявления выглядят фантастически.

"Мне кажется, что надо коллегам уже определиться. Пенять на импортозамещение, когда мы много лет слышим, что нам будут "строить козни" то тут, то там, отключать SWIFT, то еще что-то. Это уже за гранью абсурда", — заявила Захарова.

Свою оценку рассуждениям о "нарушении" Россией норм ВТО дал российский сенатор Алексей Пушков.

"На фоне "большой рубки" по вопросам о гарантиях безопасности и 92 видов американских санкций, рассуждения торгпреда США выглядят несерьезно", — написал политик в телеграм-канале.

По его мнению, особенно комично выглядит утверждение Кэтрин Тай о "научной необоснованности" введения Россией ограничений на импорт сельхозпродукции.

"Напротив, в условиях широких западных санкций против России такие меры очень даже обоснованы. Если же говорить о "нормах", то односторонние, не одобренные ООН экономические санкции США, причем не только в адрес России, сами по себе являются грубым нарушением всех норм международного права", — констатировал Пушков.

Алексей Пушков
© Фото : Антон Новодережкин / ТАСС
Алексей Пушков

"Поэтому не американскому торгпреду выносить суждения на сей счет. И, естественно, Россия не откажется от нынешней экономической политики, являющейся единственным способом поддержания ее суверенитета - как экономического, так и политического", — заключил член Совфеда РФ.

Кто начал санкционную войну

Известно, что отношения России и Запада резко ухудшились в связи с ситуацией на Украине и вокруг Крыма, который воссоединился с Россией после референдума на полуострове и начала боевых действий в Донбассе. США и Евросоюз обвинили РФ во вмешательстве в украинские дела и ввели против нее санкции, которые впоследствии неоднократно продлевались. В Москве, в свою очередь, приняли ответные меры и взяли курс на импортозамещение.

Россия неоднократно заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. В Кремле подчеркивают, что Россия не является стороной конфликта на Украине и субъектом минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе. Вопрос же c территориальной принадлежностью Крыма, по словам президента РФ Владимира Путина, закрыт навсегда.

Вам также может быть интересно:

По теме

Запад будет в шоке: в России нашли три ответа на санкции
Лидеры стран Евросоюза одобрили продление антироссийских санкций
Евросоюз ввел санкции против частной охранной компании "Вагнер" и Мали
Теги:
МИД России, экономические санкции, Евросоюз, Россия