15:04 18 Января 2022
В мире
Встреча президентов Эстонии и России - перспективы (10)
40

Российский политолог Александр Носович объяснил причину потери актуальности темы, касающейся возможных переговоров Алара Кариса и Владимира Путина.

ТАЛЛИН, 26 дек - Sputnik Meedia. Надежд на улучшение в ближайшем будущем российско-эстонских отношений больше не осталось. Такой вывод сделал российский политолог, руководитель Балтийского исследовательского медиацентра Александр Носович. Также, по его мнению, неактуальна стала и тема возможной встречи президентов Эстонии и России.

Александр Носович
© Фото : Sputnik
Александр Носович

В своем телеграм-канале эксперт напомнил, что, вступая в должность главы эстонского государства, Алар Карис заявлял о своей заинтересованности в налаживании конструктивного диалога с Москвой и о готовности встретиться для этого с президентом России Владимиром Путиным.

Теперь же, судя по заявлениям Кариса, весь его "пророссийский" настрой иссяк.

"Спустя несколько месяцев он говорит, что российские предложения к НАТО по письменным гарантиям безопасности нужно просто проигнорировать. Отложить их в сторону и вести себя с Москвой так, словно та ничего и не предлагала. Тотальный игнор", — написал Александр Носович.

"Встреча с Путиным и реанимация российско-эстонских отношений после этого, понятное дело, неактуальны", — заключил политолог.

Ранее Москва передала руководству США и НАТО предложения по деэскалации военной напряженности в Европе. Так, в частности, было предложено подписать обязательства о прекращении наращивания военного присутствия альянса у российских границ и отказ НАТО от дальнейшего расширения в восточном направлении.

Комментируя мирные инициативы России, президент Эстонии Алар Карис заявил о том, что обсуждать их не следует.

"Их нужно отложить в сторону и выступить со своими мыслями. Если мы начнем их обсуждать, то я думаю, у нас будет проблема", — сказал глава эстонского государства в своем предрождественском интервью.

Президент Эстонии Алар Карис
© Reuters / Dursun Aydemir / Pool
Президент Эстонии Алар Карис

Российские предложения Карис назвал неприемлемыми "командами" и призвал не дать России "поссорить" членов НАТО между собой.

В альянсе, похоже, к голосу эстонского президента не прислушались - источники в Североатлантическом альянсе сообщили через СМИ о готовности генсека НАТО Йенса Столтенберга к взаимодействию с Россией. По их данным, консультации в рамках Совета Россия-НАТО запланировано провести уже 12 января следующего года.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Встреча президентов Эстонии и России - перспективы (10)

По теме

Сядем рядком да поговорим ладком: президентам Эстонии и России есть что обсудить
Сенатор Пушков о новом президенте Эстонии: почему положение русских Карису не изменить
У меня зазвонил телефон: как президент Эстонии Карис Польшу против нелегалов поддержал
Теги:
Алар Карис, Владимир Путин, встреча, НАТО, Россия, Эстония