14:34 18 Января 2022
В мире
Миграционный кризис в Литве и Польше (131)
10

Перебежчик из Польши поделился шокирующими подробностями убийств мигрантов, проникнувших на польскую территорию со стороны Беларуси.

ТАЛЛИН, 27 дек - Sputnik Meedia. Польские солдаты принимали участие в убийствах мигрантов на границе с Беларусью. Об этом заявил Эмиль Чечко, сбежавший в Беларусь военнослужащий одного из подразделений ВС Польши.

По его словам, стрелять по мигрантам солдат принуждали пограничники.

"Они особенно не объясняли, просто велели нам это делать. Они говорили, что им, в общем-то, не хочется с ними возиться", — рассказал Чечко в интервью RT.

Бывший военный признался, что и сам убивал людей. На вопрос о том, сколько человек погибли от его рук, он ответил, что их были десятки. Перебежчик также сообщил о том, что мигрантов расстреливали целыми группами.

"Да, когда в кино показывают, как немцы расстреливают людей. Вот так это более-менее выглядело", — пояснил Чечко.

Он рассказал, что стрелять по мигрантам был вынужден из-за угроз со стороны польских пограничников.

"Пограничники сказали, что убьют нас, если мы не будем делать, что они скажут. Они заставляли убивать под страхом смерти", — заявил бывший военный.

Эмиль Чечко перешел на территорию Беларуси 16 декабря 2021 года и попросил предоставить ему политическое убежище. По его словам, дезертировать он решил из-за несогласия с политикой польских властей по отношению к мигрантам и нежелания участвовать в акциях силовиков на границе.

Ранее он рассказывал, что был свидетелем того, как польские стражи границы убивали волонтеров, приехавших помочь беженцам во время обострения миграционного кризиса.

Напряженность на границе Польши и Беларуси достигла самого высокого уровня в середине ноября после попытки нескольких тысяч мигрантов проникнуть на польскую территорию. Варшава стянула к границе войска - беженцев травили слезоточивым газом, поливали из водометов, оглушали и ослепляли светошумовыми гранатами.

После неудачной попытки прорыва мигранты разбили поблизости от границы палаточный лагерь. Спустя какое-то время большая часть его обитателей переселилась в специально оборудованный для них белорусскими властями транспортно-логистический центр.

В настоящее время ситуация на белорусско-польской границе относительно спокойная, все беженцы, желающие вернуться к себе на родину, могут это сделать - для них организуются специальные вывозные авиарейсы из Минска.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Миграционный кризис в Литве и Польше (131)

По теме

Брюссель готовит Варшаве новые проблемы: Польша нарушает европейское право
Добились своего: Евросоюз выделит Литве, Латвии и Польше 200 миллионов на охрану границ
Мечты разбились о польскую пограничную стену: как зимуют мигранты на границе с ЕС
Теги:
государственная граница, миграция населения, Беларусь, Польша