14:34 18 Января 2022
В мире
10

Польский политик расказал о своих страхах, связанных с возможным исключением его страны из членов Евросоюза.

ТАЛЛИН, 27 дек - Sputnik Meedia. Власти Польши должны сделать все возможное для того, чтобы страна не покинула Евросоюз. Об этом заявил сенатор от Польской крестьянской партии Ян Филипп Либицкий. По его мнению, выход из ЕС - это "катастрофический сценарий".

"Выход или исключение Польши из ЕС станет трагедией", — приводит РИА Новости слова политика.

Либицкий выразил уверенность в том, что в современных реалиях его государство не может сохранять нейтралитет, поэтому есть только два варианта.

"Либо мы можем находиться в ЕС и НАТО, либо — в российской сфере влияния", — пояснил польский сенатор.

По его мнению, уход "под Россию" стал бы "катастрофой". Чтобы избежать такого сценария, Варшаве необходимо как можно быстрее принять евро в качестве национальной валюты.

Почему Польшу могут выгнать из ЕС

Заявление Либицкого прозвучало на фоне растущей напряженности в отношениях властей Польши с руководством ЕС. В октябре текущего года суд Евросоюза обязал польское государство ежедневно выплачивать по миллиону евро за отказ приостанавливать действие национального законодательства, которое касается и юрисдикции дисциплинарной палаты Верховного суда.

В Брюсселе считают, что таким образом официальная Варшава встала на путь отказа от независимой судебной системы. Конституционный суд Польши признал решение Европейского суда неправомерным и подтвердил главенство польской Конституции над законами ЕС.

Комментируя польский демарш, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала его неприемлемым и пригрозила блокировке доступа Польши к механизму финансовой поддержки из фондов ЕС.

© Reuters / YVES HERMAN
Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен

В настоящее время Брюссель запустил против Польши новую юридическую процедуру. В ЕК считают, что отказ Варшавы исполнять решение общеевропейской судебной инстанции нарушает обязательства, принятые польскими властями при вступлении в Евросоюз.

В Польше все претензии считают лишенными оснований. По словам премьер-министра страны Матеуша Моравецкого, "в действиях Еврокомиссии прослеживается опасная тенденция к расширению централизма и бюрократического управления".

Кто подберет Польшу

По мнению российского политолога, кандидата исторических наук Михаила Смолина, опасения польского сенатора Либицкого имеют под собой почву. Однако эксперт сомневается, что, покинув Евросоюз, Польша будет обслуживать интересы Москвы.

Михаил Смолин
© Фото : Sputnik
Михаил Смолин

"Если такого рода выход состоится, то, скорее всего, Польша подпадет под еще бо́льшее влияние Соединенных Штатов. Думаю, что США будет абсолютно наплевать, что там происходит внутри Польши, главное – чтобы там были размещены американские базы, размещены американские ракеты", — сказал политолог в комментарии радио Sputnik.

"И главное, чтобы русофобия в Польше продавалась столь же хорошо, как она продается сейчас на внутреннем и внешнем рынке", — заключил Смолин.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Газовые разборки в Евросоюзе: почему Польша обрушилась с обвинениями на Еврокомиссию
Лидер EKRE призвал власти Эстонии брать пример с Польши — там думают о народе
Межевич: для Польши очень важна поддержка стран Балтии в борьбе с Москвой и Минском
Теги:
Россия, Евросоюз, Польша