20:03 26 Января 2022
В мире
Ультиматум России США и НАТО (103)
30

В МИД Швейцарии предложили принять саммит Россия — НАТО, дата которого намечена на 12 января. Предложение Североатлантического альянса прорабатывают в Москве.

ТАЛЛИН, 27 дек – Sputnik Meedia. Швейцария готова предоставить свои услуги для проведения в стране саммита Россия-НАТО, запланированного на 12 января, если это потребуется, заявил РИА Новости официальный представитель Федерального департамента по иностранным делам Валентин Кливаз.

"Швейцария готова предоставить свои добрые услуги, если они полезны и требуются. Это включает также выполнение Швейцарией роли страны-хозяйки, или оказание помощи в организации конференций и встреч", — сказал представитель МИД Швейцарии.

Он подчеркнул, что "по причине конфиденциальности, МИД не комментирует конкретные события или запросы" от сторон.

Накануне в Североатлантическом альянсе предложили дату двусторонней встречи.

"Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в качестве председателя Совета Россия — НАТО принял решение созвать совещание Совета 12 января 2022 года. Мы находимся в контакте с Москвой по этой встрече", — сообщили в пресс-службе военного блока, напомнив позицию НАТО о том, что "любой диалог с Россией должен вестись на основе взаимности, учитывать озабоченность альянса действиями России, основываться на ключевых принципах и фундаментальных документах европейской безопасности, проходить в координации с европейскими партнерами НАТО".

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг
© Reuters / INTS KALNINS
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг

Россия уже прорабатывает предложение Североатлантического альянса созвать 12 января Совет Россия-НАТО, однако необходимо решить ряд вопросов, в том числе с составом делегации: из-за недружественных действий альянса сейчас в Брюсселе нет российских представителей, которые могли бы принять участие во встрече, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Александр Грушко.

Как писал Sputnik Meedia, ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова подтвердила, что в Москве получили предложение по созыву Совета и рассматривают его в практическом плане. Дипломат подчеркнула, что Москва готова к прямому диалогу по гарантиям безопасности.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

"Мы подтверждаем готовность прямого диалога с НАТО по российскому проекту о договоренностях о гарантии безопасности России, исключающие дальнейшие расширения альянса на Восток и размещение ударных систем вооружений в непосредственной близости от российских границ", — сообщила она.

В середине декабря Российское внешнеполитическое ведомство обнародовало проекты документов, реализация пунктов которых позволит создать атмосферу доверия между государствами НАТО и Россией. Дальнейшее расширение блока НАТО за счет стран бывшего СССР неприемлемо, и власти США должны дать гарантии, что такого не произойдет, подписав соответствующий договор.

Как не раз подчеркивал президент России Владимир Путин, расширение НАТО на восток и размещение на Украине наступательных вооружений — это красные линии для Москвы. 

Вам также может быть интересно:

Тема:
Ультиматум России США и НАТО (103)

По теме

Сергей Лавров нашел определение блоку НАТО: собиратель бесхозных земель
Я не сказала "да", я не сказала "нет": как Нуланд ответила на мирные предложения РФ
Министр обороны Эстонии отверг предложения России по безопасности в Европе
Теги:
Швейцария, НАТО, Россия