16:16 21 Января 2022
В мире
Ультиматум России США и НАТО (96)
60

Оценку реакции европейских политиков на предложения России по снижению военной напряженности дали в программе телеканала "Россия 1".

ТАЛЛИН, 28 дек - Sputnik Meedia. Российские предложения, направленные на деэскалацию напряженности отношений с США и НАТО, вызвали в Европе неоднозначную реакцию. По словам директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрия Егорченкова, больше всего истерят те, от кого мало что зависит.

"Европейские политические деятели сейчас в некотором замешательстве. Они не могут понять, что нужно говорить. А вдруг США и Россия договорятся 10 января. Они размышляют: с кем мы теперь - с умными или красивыми? Поэтому они затаились", — рассказал политолог в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

"А откровенно русофобские вопли звучат оттуда, откуда всегда и звучали - из стран Балтии. Ничего удивительного в этом нет. Мне бы только хотелось вспомнить, а когда Прибалтика активно сопротивлялась хоть кому-то? Были прецеденты героического сопротивления? Я что-то не припомню", — добавил Егорченков.

Дмитрий Егорченков
© Фото : Николай Галкин / ТАСС
Дмитрий Егорченков

По мнению эксперта, российско-американские переговоры обязательно состоятся, "а вся эта свора продолжит изгаляться и глумиться".

Ведущая программы Ольга Скабеева дополнила, что "свора" на самом деле мельчает.

"Умные политики сейчас затаились - ничего против предстоящих переговоров Путина с Байденом не говорят ни в Германии, ни во Франции - истерят исключительно младоевропейцы. Или лучше будет так: недоевропейцы и Украина", — сказала тележурналистка.

Ранее российское руководство предложило США и НАТО предоставить письменные гарантии непродвижения альянса на восток. Мирная инициатива вызвала резкую негативную реакцию со стороны властей стран Балтии - Эстонии, Латвии и Литвы.

К примеру, глава эстонского правительства Кая Каллас заявила о том, что союзникам по НАТО ни в коем случае нельзя поддаваться на "уловки" Москвы.

"Наши союзники обещали нам, что таких переговоров вести не будут, и что предъявление таких требований неприемлемо", — заявила Каллас.

Ее поддержал и президент Эстонии Алар Карис. По его мнению, предложения России "нужно отложить в сторону и выступить со своими мыслями".

"Если мы начнем их обсуждать, то я думаю, у нас будет проблема", — сказал глава эстонского государства.

В итоге мнение представителей Эстонии и других стран Балтии руководство НАТО и США проигнорировало. Генсек альянса Йенс Столтенберг анонсировал на 12 января заседание Россия - НАТО. А за два дня до этого, 10 января, инициативы России будут обсуждаться на российско-американских переговорах.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Ультиматум России США и НАТО (96)

По теме

Леонков: если НАТО не остановится, то России придется устроить ему показательную порку
Сергей Лавров нашел определение блоку НАТО: собиратель бесхозных земель
Жираф большой, ему видней: США решили за все страны НАТО, когда им встречаться с Россией
Теги:
страны Балтии, США, Россия, НАТО