19:44 26 Января 2022
В мире
10

Постпред России при Евросоюзе предложил Брюсселю принять решение, которое поспособствует нормализации отношений с Москвой. Что сказал дипломат - в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 28 дек - Sputnik Meedia. Отношения между Россией и Евросоюзом зашли в тупик, и Москва надеется, что Брюссель начнет движение в сторону выхода из создавшейся ситуации. С призывом сделать первый шаг в этом направлении обратился к ЕС постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

"Осознание ненормальности нынешней ситуации уже пришло к тем, кто определяет линию Евросоюза", — приводит РИА Новости слова дипломата.

"Осталось выйти из того тупика, в который Евросоюз сам себя загнал. Но он должен это делать сам - по крайней мере, первый шаг. А когда накопит достаточно политической воли и сделает это, он всегда знает, где нас найти", — добавил Чижов.

Владимир Чижов
© Фото : Сергей Бобылев / ТАСС
Владимир Чижов

Он также отметил, что в России были бы рады видеть коллективный вклад всех стран-членов Евросоюза в формировании позиции НАТО по теме недавно озвученных Москвой предложений, направленных на укрепление глобальной безопасности.

"Но заставлять Евросоюз становиться военным блоком на основе предложений РФ в планы Москвы не входит", — подчеркнул российский постпред при ЕС.

Ранее, 17 декабря, руководству США и НАТО были переданы подготовленные МИД России проекты соглашений, предусматривающих, в частности, отказ от продвижения альянса в восточном направлении. Первые российско-американские переговоры по данной теме запланировано провести 10 января следующего года.

Еще через два дня, 12 января, обсуждение мирных российских инициатив состоится на заседании Совета Россия - НАТО.

Вас также может заинтересовать:

По теме

Байден пригрозил России отправкой войск США в страны Восточной Европы
Путин о "вине" России в газовом кризисе Европы: рынок отрегулировал - пожалуйте бриться
Итоги последнего в 2021 году саммита Евросоюза: шуму много, толку мало
Теги:
НАТО, Евросоюз, Россия