16:21 21 Января 2022
В мире
Ультиматум России США и НАТО (96)
30

В постпредстве России при ООН поделились ожиданиями от предстоящих переговоров о гарантиях безопасности - пустыми словами Западу не отделаться.

ТАЛЛИН, 28 дек - Sputnik Meedia. В Москве рассчитывают на то, что предстоящее обсуждение с представителями США и НАТО российских мирных инициатив не станет дискуссией без результата. Об этом заявил на брифинге Дмитрий Полянский, первый заместитель постоянного представителя России при ООН.

"Мы весьма конструктивны. Но не думаю, что наши коллеги отделаются неким "бла-бла", как выражается Грета Тунберг", — приводит РИА Новости слова дипломата.

Полянский отметил, что российские предложения не следует считать ультиматумом, поскольку ничего из ряда вон выходящего в них не содержится.

"Мы продвигаем принцип неделимой безопасности – о том, что безопасность одного государства не может быть обеспечена за счет безопасности других. Это ключевая идея множества документов, которые были подписаны вначале и середине 90-х. Так что мы хотим вернуться к этому духу", — пояснил зампостпреда РФ.

Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский
© Фото : UN Photo / Eskinder Debebe
Первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский

Дипломат напомнил, что не Россия приблизилась к границам НАТО, а наоборот - альянс к российским рубежам. Сейчас же, по его словам, Россия хочет получить от США и НАТО серьезные гарантии своей безопасности.

Говоря о предстоящих переговорах, Дмитрий Полянский сообщил, что их подготовка сейчас прорабатывается, но в случае с НАТО Москве еще нужно время, чтобы "уточнить детали их предложения".

Ранее, как писал Sputnik Meedia, в МИД России подготовили проекты соглашений, предусматривающих предоставление руководством США и НАТО письменных гарантий отказа Североатлантического альянса от дальнейшего расширения за счет государств бывшего СССР и Украины, в частности. Обсуждение документов с американской стороной планируется на 10 января 2022 года. С представителями НАТО - 12 января.

По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, необходимость в таких гарантиях обусловлена неисполнением Западом своих прежних устных обещаний не принимать в альянс страны Восточной Европы.

"НАТО сейчас чисто геополитический проект по освоению территории, которая оказалась бесхозной после исчезновения Варшавского договора и после распада Советского Союза", — заявил глава российского МИД.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
© Фото : Пресс-служба МИД РФ / ТАСС
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Что касается ожиданий от предстоящих переговоров, Лавров подчеркнул неприемлемость любых попыток забалтывания российских инициатив.

"Главное, как сказал президент (Владимир Путин - ред.), чтобы не было болтовни, чтобы не заболтали наши предложения в бесконечных дискуссиях, чем Запад славится", — сказал министр.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Ультиматум России США и НАТО (96)

По теме

Тинн: Эстония – лишь формально страна НАТО, вопросы войны и мира решают Россия и США
На свежем альпийском воздухе: саммит Россия – НАТО готовы принять в Швейцарии
Премьер Эстонии Каллас: нас очень пугает, что между НАТО и Россией идут переговоры
Теги:
НАТО, США, Россия