17:20 21 Января 2022
В мире
Ультиматум России США и НАТО (97)
10

Российский политолог Николай Межевич поделился своим мнением о причинах истерической реакции прибалтийских политиков на возможные российско-американские договоренности в сфере безопасности.

ТАЛЛИН, 29 дек - Sputnik Meedia. Попытки властей Эстонии, Латвии и Литвы оказать влияние на позицию США и НАТО в переговорном процессе с Россией выглядят смешными. Такой вывод сделал президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.

"Прибалтика почему-то в этих обстоятельствах возомнила себя центром силы и принятия политических решений, причём абсолютно необоснованно. На деле же литовское, эстонское и латвийское руководство не владеют такой проблематикой международных отношений, они не в состоянии посмотреть за пределы своего национального забора, а потому их советы ничего не стоят", — приводит RT комментарий эксперта.

По мнению Межевича, российские инициативы по деэскалации военной напряженности в Европе будут рассмотрены Западом вне зависимости то того, какую позицию занимают Рига, Таллин и Вильнюс.

Говоря о негативной реакции стран Балтии на российско-американские контакты, политолог отметил, что она вызвана страхом оказаться не у дел в случае улучшения отношений США и других государств-членов НАТО с Россией.

При этом, по словам Межевича, никто на Западе не хочет жертвовать своей безопасностью ради того, чтобы повысить самооценки Эстонии, Литвы и Латвии.

"Их, конечно, выслушают, но будут поступать так, как считают нужным", — подытожил эксперт.

Ранее эстонский политолог Эдуард Тинн рекомендовал властям Эстонии и других стран Балтии воздержаться от попыток вмешательства в диалог между Россией и США. Он считает, что решением проблем глобальной безопасности должны заниматься ведущие мировые державы.

"Давайте говорить серьезно: разве мы можем сидеть за столом переговоров вместе с Россией, США и другими ядерными державами, если у нас нет настоящей компетенции в делах космоса, ракет, морских глобальных сил?" — сказал Тинн в интервью Sputnik Meedia.

"Мы тут деревня, мы некомпетентны", — резюмировал эксперт.

Известно, что российско-американские переговоры, в ходе которых будут обсуждаться предложения Москвы о гарантиях безопасности, запланированы на 10 января текущего года. Еще через два дня, 12 января, российские инициативы станут темой заседания Совета Россия - НАТО.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Ультиматум России США и НАТО (97)

По теме

Жираф большой, ему видней: США решили за все страны НАТО, когда им встречаться с Россией
"Бла-бла" не пройдет: чего ждет Россия от переговоров с США и НАТО
Нас забыли спросить! В ЕС обиделись, что их не позвали на переговоры России с США
Теги:
страны Балтии, НАТО, Россия, США