19:29 26 Января 2022
В мире
Ультиматум России США и НАТО (102)
20

Телефонный разговор между Владимиром Путиным и Джозефом Байденом станет их вторым контактом за месяц.

ТАЛЛИН, 29 дек - Sputnik Meedia. Очередная беседа российского и американского лидеров Владимира Путина и Джозефа Байдена состоится по телефону 30 декабря текущего года. О дате предстоящего разговора стало известно из заявления официального представителя Совета национальной безопасности США Эмили Хорн.

"Президент Джозеф Р. Байден-младший проведет телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным в четверг, 30 декабря 2021 года, для обсуждения ряда тем, включая предстоящее дипломатическое взаимодействие с Россией", — сказано в заявлении, выдержку из которого приводит РИА Новости.

Позже информацию о планирующемся телефонном контакте подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Действительно, на завтра поздно вечером запланирован телефонный разговор Путина с президентом США", — сказал представитель Кремля журналистам.

До этого Путин и Байден общались 7 декабря в режиме видеоконференции по закрытому каналу связи. В ходе переговоров российский лидер заявил необходимости предоставления России письменных гарантий отказа НАТО от дальнейшего расширения в восточном направлении.

Президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден во время переговоров по видеосвязи
© Facebook / The White House
Президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден во время переговоров по видеосвязи

Спустя десять дней после переговоров на сайте МИД России были обнародованы проекты соглашений с США и НАТО о гарантиях безопасности. В комментарии внешнеполитического ведомства указывалось, что документы переданы на рассмотрение Вашингтону и его союзникам по Североатлантическому альянсу.

Российско-американские обсуждения мирных инициатив России состоятся 10 января следующего года, а с представителями руководства НАТО встреча по данному вопросу запланирована Москвой на 12 января.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Ультиматум России США и НАТО (102)

По теме

Владимир Путин потребовал от Запада гарантий безопасности: немедленно и сейчас
Переговоры Байдена с Путиным обнажили противоречия внутри элиты самих США
Да с вами мы, с вами, с кем же еще: как Байден по телефону президента Эстонии успокоил
Теги:
Джозеф Байден, Владимир Путин, США, Россия