18:29 26 Января 2022
В мире
Новости Финляндии (79)
40

Многие финны могут покинуть Россию из-за нового российского закона, вызвавшего противоречивые чувства у работающих в стране иностранцев.

ТАЛЛИН, 30 дек – Sputnik Meedia. В России с 29 декабря 2021 года вступили в силу требования об обязательном прохождении иностранными гражданами медицинского освидетельствования, а также необходимости сдавать отпечатки пальцев и фотографироваться для распознавания лица.

Yle обращает внимание, что согласно этим требованиям, иностранцам и членам их семей старше 6 лет придется раз в три месяца проверяться на сифилис, ВИЧ, проказу, туберкулез, наркотики, коронавирус, а также делать рентген.

В Финско-Российской торговой палате (ФРТП) считают, что новые положения заметно усложнят жизнь финнам, которые живут и работают в России.

"Эти требования выглядят абсурдными. Например, рентген раз в три месяца — это опасно для здоровья", — заявила в интервью Yle исполнительный директор ФРТП Яана Реколайнен.

Главный исполнительный директор Финско-Российской торговой палаты Яана Реколайнен
© Фото : Гавриил Григоров / ТАСС
Главный исполнительный директор Финско-Российской торговой палаты Яана Реколайнен

По ее словам, международное деловое сообщество в России очень обеспокоено новыми положениями. Финско-Российская торговая палата вместе с девятью другими палатами и организациями деловой жизни обратились к российскому руководству с просьбой пересмотреть закон.

По мнению главы торговой палаты, закон может привести к тому, что многие финны вынуждены будут довольно скоро покинуть Россию. А в долговременной перспективе, закон негативно отразится на привлекательности российского рынка с точки зрения иностранных инвестиций.

С положениями нового закона с весьма противоречивыми чувствами ознакомился проживающий в Москве театральный режиссер Йоэл Героник.

Он считает, что в принципе, проходить медосмотр и сдавать отпечатки пальцев - это не проблема. "Здесь вообще в последнее время очень хороший и вежливый медицинский персонал", — отметил Йоэл Героник.  

Его не беспокоит и биометрическое фотографирование, режиссер считает, что в системе распознавания лиц Москва далеко ушла вперед от Хельсинки. "С другой стороны, кто имеет доступ к этому материалу и как его будут использовать в будущем?" — волнуют его вопросы безопасности.

"Но это еще ничего. А вот проверка на венерические заболевания — это уже позор. Заставят демонстрировать гениталии, и это, я считаю, настоящее унижение для человека. Это недопустимо", — возмущен театральный режиссер Йоэл Героник.

Согласно данным немецкой торговой палаты, есть вероятность, что иностранцы в России должны будут проходить медосмотр не каждые три месяца, а раз в год.

С подробными разъяснениями о порядке проведения обязательной государственной дактилоскопической регистрации, фотографирования и правилах прохождения медицинского освидетельствования иностранными гражданами можно ознакомиться на сайте МВД РФ.

В соответствии с нормами данного Закона иностранные граждане, въехавшие в Российскую Федерацию после 29 декабря 2021 года, подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации, фотографированию, а также медицинскому освидетельствованию и для законного нахождения на территории Российской Федерации обязаны иметь об этом подтверждающие документы. Для иностранных граждан, которые уже находятся и въехали на территорию Российской Федерации до 29 декабря 2021 года, необходимость обязательного прохождения процедур возникает при последующем въезде в Российскую Федерацию в общем порядке.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Новости Финляндии (79)

По теме

Студенты из России и Финляндии помогают друг другу изучать языки
В Финляндию без танцев и караоке: на паромах вступают в силу новые ограничения
Первая ласточка: между Финляндией и Россией возобновилось движение пассажирских поездов
Теги:
закон, Финляндия, Россия