16:19 21 Января 2022
В мире
Новости Финляндии (76)
20

Бывший глава эстонского государства Тоомас Хендрик Ильвес резко отреагировал на слова экс-главы МИД Финляндии Эркки Туомиоя, назвавшего его агентом ЦРУ.

ТАЛЛИН, 30 дек – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Весьма приличную сумму пообещал экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес тому, кто докажет его связь с разведслужбами США.

Поводом для этого стала скандальная заметка в соцсетях бывшего финского министра иностранных дел Эркки Туомиоя, в которой он назвал Ильвеса "агентом ЦРУ".

Экс-глава МИД Финляндии Эркки Туомиоя
© Фото : Wikiwand
Экс-глава МИД Финляндии Эркки Туомиоя

Про самого же Туомиоя в прессе распространили слухи, что он был якобы связан со "Штази" – легендарной спецслужбой Германской Демократической Республики.

"Я заплачу этому клоуну 10 000 евро, если он сможет доказать свое обвинение!"- написал Ильвес на своей странице в Twitter.

По словам бывшего главы эстонского государства, в течение 25 лет на государственной службе он держал язык за зубами, в то время как финский чиновник вел себя "гротескно".

Понятно, что ни одна спецслужба мира справок о работе на себя не выдает, но версия о причастности Тоомаса Хендрика Ильвеса к работе на американскую разведку появилась все же не на пустом месте.

Sputnik Meedia уже писал о том, что экс-президент Эстонии, родившийся в Швеции и позже переехавший в США, в свою бытность журналистом с 1984 по 1993 год работал сотрудником радиостанции "Свободная Европа", изначально финансировавшейся из бюджета Центрального разведывательного управления США (ЦРУ).

Каждый сотрудник радиостанции давал подписку о неразглашении информации о том, что его организация создана ЦРУ и функционирует на его средства. Разглашение этих данных грозило штрафом до 10 тысяч долларов и тюремным заключением сроком до 10 лет.

Однако в 1971 году эта "тайна" всплыла наружу: оказалось, что целых 85% бюджета "Свободной Европы" поступает от ЦРУ, которое управляет им и имеет там многочисленных платных агентов. После этого финансирование радиостанции было формально поручено "Совету международного вещания", который, в свою очередь, получал деньги от Конгресса США.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Новости Финляндии (76)

По теме

Крутой поворот: что сказала Анне Вески о словах Ильвеса про запрет для россиян
В Европарламенте прокомментировали призыв Ильвеса закрыть Европу для россиян
Экс-президент Эстонии прочитал статью Путина: что встревожило Ильвеса
Теги:
Финляндия, США, Эстония, Тоомас Хендрик Ильвес