19:17 26 Января 2022
В мире
НАТО - новости, факты, комментарии (289)
50

Финский лидер Саули Ниинистё прокомментировал состоявшийся телефонный разговор Путина с Байденом и напряженную ситуацию в отношениях между США и Россией.

ТАЛЛИН, 31 дек – Sputnik Meedia. Для президента Финляндии в телефонном разговоре Владимира Путина и Джо Байдена прозвучало мало нового. По его словам, складывающаяся на мировой политической арене ситуация не приведет к закрытию дверей НАТО для Финляндии.

Как считает президент республики Саули Ниинистё, беседа между президентами США и России, состоявшаяся вечером 30 декабря, похоже, стала в основном повторением того, что уже было сказано ранее.

"Лучшей частью разговора было, пожалуй, то, что обе стороны заявили — по крайней мере, в своих пресс-релизах — о готовности двигаться вперед дипломатическим путем. Другими словами, мирная атмосфера сохранится, по крайней мере, до второй недели января", — прокомментировал утром 31 декабря итоги беседы Ниинистё в радиопрограмме Yle Ykkösaamu.

На второй неделе января состоятся российско-американские переговоры в Женеве, встреча России и НАТО, а также встреча России с представителями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

По сообщению Кремля, президент России Владимир Путин предупредил Байдена о том, что введение санкций было бы большой ошибкой.

"Это, конечно, часть риторики", — прокомментировал высказывание коллеги Ниинистё.

Согласно пресс-релизу Белого дома, Байден дал понять, что США и их союзники готовы к решительному ответу, если Россия нападет на Украину.

Президент Финляндии считает, что вся напряженная ситуация, вероятно, связана с российскими требованиями касательно Украины. Россия выдвинула требования о том, что НАТО не должно расширяться дальше на восток.

"Неизбежно, когда вы думаете об этих посланиях, особенно из Кремля, главным вопросом сейчас, кажется, являются эти общие требования, гарантии безопасности, как они говорят. Украина как бы формирует рамки для такого рода дискуссий", — отметил Ниинистё.

Президент Финляндии разговаривал с Путиным по телефону в середине декабря, в беседе затрагивалась тема требований России. По словам Ниинистё, он сказал Путину, что Финляндия уважает свой суверенитет и не собирается отказываться от возможности подать заявку на вступление в военный альянс, если это будет актуальным.

Ниинистё не считает, что двери НАТО сейчас закрываются перед Финляндией. "Я думаю, что для Финляндии это очень понятная ситуация. И я, конечно, не верю, что на переговорах России с Соединенными Штатами или НАТО произойдет какое-либо закрытие дверей", — отметил он.

"Это решение, конечно, полностью в наших собственных руках. Наше пространство для действий не ограничено", — подытожил президент Финляндии Саули Ниинистё.

Как писал Sputnik Meedia, телефонный разговор Владимира Путина с Джозефом Байденом носил конкретный характер и содержательный характер, сообщил помощник российского президента Юрий Ушаков.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков
© Фото : Алексей Никольский / Пресс-служба президента РФ
Помощник президента РФ Юрий Ушаков

Ушаков отметил, что со стороны США было продемонстрировано желание понять логику и суть российских озабоченностей, которые были изложены в переданных Москвой документах.

Помощник президента подчеркнул, что "это не был чисто предновогодний разговор, святочные посиделки".

"Ровно за сутки до Нового года имело место по-настоящему важное политическое действо", — отметил Ушаков.

По сообщению Кремля, в целом разговор носил откровенный и деловой характер и, безусловно, был полезен обеим сторонам. Условлено о продолжении регулярных контактов на высшем уровне.

Вам также может быть интересно:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (289)

По теме

Премьер Эстонии Каллас: нас очень пугает, что между НАТО и Россией идут переговоры
Нас забыли спросить! В ЕС обиделись, что их не позвали на переговоры России с США
Разговор, полезный обеим сторонам: о чем беседовали Путин и Байден
Теги:
интервью, НАТО, Саули Ниинистё, Финляндия