15:38 18 Января 2022
В мире
Энергетический кризис в Европе (143)
20

Брюссель, в рамках таксономии ЕС, намерен присвоить "зеленый" статус "спорным" источникам энергии — атомной энергетике и природному газу.

ТАЛЛИН, 1 янв – Sputnik Meedia. Брюссель хочет присвоить "зеленый" статус атомной энергетике, равно как и природному газу, пишет РИА Новости.

В распоряжение издания Financial Times попал проект документа, по данным которого, "Европейская комиссия проложила путь для инвестиций в новые атомные электростанции как минимум на следующие два десятилетия, а в природный газ — как минимум на десятилетие". Речь идет о классификации в рамках таксономии ЕС.

В проекте документа отмечается, что "зеленый" статус необходимо присвоить "спорным" источникам энергии, включая атомную энергетику и природный газ при определенных условиях.

Такое решение, как отмечает издание, было принято после того, как выступающая за атомную энергетику группа стран во главе с Францией, а также ряд правительств, выступающих за газ, потребовали, чтобы таксономия "не наказывала источники энергии, которые обеспечивают большую часть их производства электроэнергии".

Таксономия ЕС устанавливает перечень экономической деятельности, которая объявляется "экологически устойчивой".

Она была создана в рамках так называемой "Зеленой сделки", реализация которой направлена на трансформацию Евросоюза таким образом, чтобы сократить его негативное влияние на окружающую среду. Частью "сделки" стал и переход к "климатической нейтральности".

В частности, таксономия призвана помочь направить инвестиции в проекты, определяемые как более экологически безопасные.

Договориться не сумели

Как писал Sputnik Meedia, на прошедшей недавно встрече лидеров стран ЕС в Брюсселе главы государств и правительств не сумели договориться о том, следует ли считать достаточно "зелеными" атомную энергетику и природный газ, используемый для производства электроэнергии. Это следует из итоговых документов саммита.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (слева) и премьер-министр Эстонии Кая Каллас на саммите Евросоюза в Брюсселе
© Vabariigi Valitsus
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (слева) и премьер-министр Эстонии Кая Каллас на саммите Евросоюза в Брюсселе

Франция и примкнувшие к ней страны, уже имеющие АЭС, столкнулись в споре со сторонниками природного газа, возглавляемыми Германией, а также теми, кто против обоих вариантов производства энергии.

Признание атомной и газовой энергетики достаточно "зелеными" и "устойчивыми" будет означать, что такие электростанции можно будет строить и модернизировать с помощью льготного кредитования, а налогами они будут облагаться по низким ставкам.

Решение на саммите принято не было, но известно из различных обзоров встречи, что Австрия пригрозила Еврокомиссии судебным иском, если та все же включит атомную энергетику в список "зеленых" технологий генерирования электричества.

Финляндия запустила новый ядерный реактор

В конце декабря в Финляндии был запущен ядерный реактор Olkiluoto 3. Разрешение на запуск нового ядерного реактора выдал финский Центр радиационной и ядерной безопасности STUK.

Производство электроэнергии на Olkiluoto 3 планируется начать в январе 2022 года с 30%. Полноценно финская АЭС начнет работать с июня наступившего года.

v
© Фото : Jari Pelkonen / Yle
АЭС Olkiluoto 3 в Финляндии

Запуск предыдущей атомной электростанции в Финляндии состоялся более четырех десятилетий назад, а в Европе такое было в последний раз около 15 лет назад.

Ранее, в октябре 2021 года, представители правительств десяти стран Евросоюза написали статью о важности развития ядерной энергетики. Государства указали на необходимость рассматривать все технологии производства энергии с низким выбросом СО2.

Министр экономического развития Финляндии Мика Линтиля подчеркнул, что рост цен на электронергию в Европе доказывает необходимость отказа от ископаемого топлива и свидетельствует о важности ядерной энергетики параллельно с использованием возобновляемых источников энергии. В том числе ядерная энергетика сможет защитить от волатильности цен на энергию.

Помимо финского министра, документ подписали также министры Франции, Словении, Чехии, Словакии, Хорватии, Румынии, Польши, Болгарии и Венгрии.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (143)

По теме

Лукавая политика Польши загоняет под землю немецкий город
Финны ждут "добра" от Брюсселя на реновацию своей советской АЭС
ЕС без АЭС: как европейцы "из прынцыпа" сами себя заморозить пытаются
Теги:
Евросоюз, Брюссель, энергетика, АЭС