15:42 21 Января 2022
В мире
Рождество и Новый год — 2022 (59)
30

В первый день наступившего года папа Римский Франциск обратился к верующим из окна Апостольского дворца в Ватикане. Понтифик призвал к миру на земле.

ТАЛЛИН, 1 янв – Sputnik Meedia. В первый день наступившего 2022 года папа Римский Франциск призвал к миру на земле и поблагодарил организаторов многочисленных инициатив, которые проходят 1 января по случаю отмечаемого Римско-католической церковью Всемирного дня мира.

"В начале нового года я желаю всем мира, который является совокупностью всех благ", — передает РИА Новости слова Франциска.

Понтифик напомнил, что Всемирный день мира был учрежден папой Римским Павлом VI и впервые отпразднован 1 января 1968 года.

В этой связи он обратил внимание на знаменитую энциклику Pacem in terris ("Мир на земле"), написанную папой Римским Иоанном XXIII в разгар холодной войны, в 1963 году. По словам папы Франциска, сегодня это послание "как никогда актуально".

"Мы пойдем домой, думая: мир, мир, мир! Нам нужен мир! Я видел сегодня в телевизионной программе образы войны, лишенных крова людей, нищеты… Вот что происходит сегодня в мире. Мы хотим мира!" — заявил папа Римский под аплодисменты верующих, собравшихся на площади Святого Петра в Ватикане.

Как писал Sputnik Meedia, поздравляя жителей Эстонии с Новым годом, глава государства Алар Карис отметил, что страна не останется одна, если мы сумеем видеть мир вокруг себя, замечать опасности, не упускать возможности.

"Будет ли 2022 год легче? Пока нет ответа. Но мы знаем, что вместе мы обязательно справимся", — подчеркнул Карис.

"Так, единым народом, мы справимся с пандемией и со всеми другими серьезными проблемами. Потому что надо быть честными перед собой: вирус никуда не денется, продолжится миграционное давление, будут действовать террористы, сохранится желание какого-то большого государства определять статус других и еще много неприятных вещей, которые существуют в нашем мире", — перечислил президент.

Он отметил, что мы справимся, при условии, что не будем бояться.

"Боязнь и страх — не помощники. Ни в решении внутренних, ни в преодолении международных проблем", — сказал Карис.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Рождество и Новый год — 2022 (59)

По теме

С наступающим Новым годом! Путин поздравил глав зарубежных государств
В Эстонии презентовали сборник "Эстонская Православная Церковь: 100 лет автономии"
Хранима чудом в вихре лихолетий: Казанская церковь в Таллине отмечает 300-летие
Теги:
Новый год, Папа Римский, Франциск, Ватикан