17:16 21 Января 2022
В мире
20

Весь 2022 год Варшава будет выполнять роль координатора в международной организации, в которую входят 57 стран.

ТАЛЛИН, 1 янв – Sputnik Meedia. Польша 1 января начала годичное председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Варшава официально вступит в права председателя и обозначит свои приоритеты на заседании Постоянного совета ОБСЕ. Оно пройдет 13 января в Вене.

Представитель МИД Польши Лукаш Ясина назвал главной целью председательства Варшавы — урегулирование региональных и замороженных конфликтов при поддержке структур ОБСЕ.

"Намерение Польши — действовать как честный посредник и медиатор между всеми заинтересованными сторонами. Организация работает на основе консенсуса государств-участников. Наши усилия будут сосредоточены на полном использовании потенциала ОБСЕ", — передает Sputnik Беларусь слова дипломата.

Глава МИД Польши Збигнев Рау заявил, что во главе структуры его страна собирается действовать комплексно и активно, вовлекая в работу все институты ОБСЕ, миссии и всех государств-участников.

Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий ранее отмечал, что власти республики "сделают все, чтобы заботиться о мире и безопасности в этой части света, посылая соответствующие сигналы партнерам в ЕС и НАТО, если будут замечены угрозы".

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий
© Reuters / Artur Widak
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

Польша также будет взаимодействовать в формате так называемой Тройки ОБСЕ с предыдущим и следующим председательствами — со Швецией и Северной Македонией, соответственно. Министерский совет ОБСЕ запланирован в Лодзи на декабрь 2022 года.

Ранее организация Amnesty International обвинила Польшу в жестоком обращении с мигрантами на польско-белорусской границе. Правозащитники уверены, что военные неправомерно выдворяли беженцев на территорию Беларуси, применяя против них перцовые баллончики и дубинки.

В свою очередь, как писал Sputnik Meedia, бежавший в Беларусь военнослужащий ВС Польши Эмиль Чечко рассказал, что пограничники Польши убивали мигрантов.

Эстония в ОБСЕ

В ходе телефонного разговора 22 ноября с генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Хельгой Марией Шмид, эстонский министр иностранных дел Эва-Мария Лийметс сообщила о твердой готовности Эстонии принять председательство в ОБСЕ в 2024 году.

По мнению Лийметс, организация нуждается в поддержке и реализации основных принципов в обеспечении мира и стабильности.

"Мы считаем важным всеохватывающую деятельность ОБСЕ, так как помимо вопросов безопасности она затрагивает права человека, а также экономические и экологические проблемы. Все это может оказать существенное влияние на нашу безопасность. Нам нужно больше политической воли, диалога для поисков решений и доверия между всеми членами", — сказала министр.

Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс
© Vabariigi Valitsus
Министр иностранных дел Эстонии Эва-Мария Лийметс

"Я также согласна с генеральным секретарем в том, что ОБСЕ должна обращать больше внимания на участие женщин в мирных переговорах и решении конфликтов, что является важной темой и во внешней политике Эстонии", — добавила Лийметс.

Задачи ОБСЕ  

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе — крупнейшее в мире региональное объединение. В нее входят 57 стран, не только европейских, но и расположенных в Северной Америке и Центральной Азии.

Задачей структуры является уменьшение военного противостояния и укрепление безопасности в Европе.

Действующий председатель координирует работу институтов ОБСЕ и содействует разрешению конфликтов и кризисных ситуаций.

Вам также может быть интересно:

По теме

Обратной дороги нет: почему в Польше испугались возможного исключения из ЕС
Лукавая политика Польши загоняет под землю немецкий город
Разговор, полезный обеим сторонам: о чем беседовали Путин и Байден
Теги:
ОБСЕ, Польша