16:07 18 Января 2022
В мире
Ультиматум России США и НАТО (87)
30

Президент и премьер-министр Финляндии заявили, что оставляют за страной возможность вступления в Североатлантический альянс. В России назвали подобные высказывания обычной риторикой.

ТАЛЛИН, 2 янв – Sputnik Meedia. Заявления властей Финляндии о возможном присоединении к НАТО не стоит воспринимать всерьез, считает программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев.

Комментируя РИА Новости слова президента Финляндии Саули Ниинистё и премьер-министра Санны Марин о том, что Финляндия оставляет за собой право ходатайствовать о вступлении в военный блок, эксперт отметил, что дискуссии об этом велись давно, еще до украинского кризиса, причем большинство жителей страны эту идею не поддерживает.

Иван Тимофеев
© Фото : Сергей Бобылев / ТАСС
Иван Тимофеев

"Строго говоря, Финляндия свои задачи безопасности и сотрудничества с западными странами может решать в данный момент без членства в НАТО. Какой-то радикальной потребности в членстве в НАТО для Финляндии нет", – сказал Тимофеев.

По его словам, в Финляндии многие понимают, что присоединение в военному блоку резко ухудшит отношения с Россией, который до сих пор были добрососедскими.

"Я думаю, что пока это риторика, она не новая. Я не думаю, что это стоит сейчас серьезно воспринимать", – заключил эксперт.

Как писал Sputnik Meedia, в середине декабря президент Финляндии в беседе по телефону с российским лидером Владимиром Путиным затрагивал тему требований России по нерасширению НАТО.

По словам Ниинистё, он сказал Путину, что Финляндия уважает свой суверенитет и не собирается отказываться от возможности подать заявку на вступление в военный альянс, если это будет актуальным.

Президент Финляндии Саули Ниинистё
© Фото : Йон Норппа / Офис Президента Республики
Президент Финляндии Саули Ниинистё

После обнародования российских мирных предложений по безопасности президент Финляндии заявил, что эти проекты "противоречат европейской системе безопасности", поскольку ставят под угрозу суверенитет его страны, и вновь напомнил о праве Хельсинки на вступление в НАТО.

Позднее премьер-министр Санна Марин заявила, что для Финляндии важна сама возможность подачи заявки на членство в Североатлантическом альянсе.

"Мы оставляем за собой право подать заявку на членство в НАТО. Мы должны дорожить свободой выбора и воспринимать это как реальную возможность, потому что каждая страна может принимать собственные решения в области безопасности", – передает ее слова Yle.

Премьер-министр Финляндии Санна Марин
© Reuters / JOHANNA GERON
Премьер-министр Финляндии Санна Марин

Напомним, что Москва неоднократно выражала обеспокоенность по поводу дальнейшего расширения НАТО. В середине декабря Россия передала США и их союзникам свои предложения о взаимных гарантиях безопасности в Европе, неразмещении ракет средней и меньшей дальности в зоне досягаемости друг друга и отказе от дальнейшего продвижения альянса на восток.

Переговоры по этим вопросам между Москвой и Вашингтоном запланированы на 9-10 января в Швейцарии.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Ультиматум России США и НАТО (87)

По теме

Президент Финляндии рассказал, как беседа Путина с Байденом отразится на его стране
Вопреки НАТО: президент Финляндии предостерег от игнорирования интересов России
В Эстонии оценили решение Финляндии купить американские истребители F-35
Теги:
отношения, Финляндия, Россия, НАТО