16:20 18 Января 2022
В мире
"Северный поток-2" (63)
0 0

Специалисты поделились своими прогнозами по теме стабилизации газового рынка Европы после запуска "Северного потока-2".

ТАЛЛИН, 3 янв - Sputnik Meedia. Скорейший ввод в эксплуатацию газопровода "Северный поток-2" вызвал бы резкое снижение цен на газ Европе. Такой вывод в комментариях РИА Новости сделали эксперты.

По словам старшего аналитика BCS Global Markets Рональда Смита, запуск СП-2 поспособствовал бы стабилизации рынка и риск прекращения поставок газа европейским потребителям мог бы существенно снизиться. При этом эксперт отметил, что баланс спроса и предложения существенных изменений не претерпит, и Европа будет по-прежнему испытывать дефицит газа.

Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач полагает, что поставки газа по "Северному потоку-2" улучшат ситуацию на рынке в том случае, если будут заключены новые контракты.

"Ввод газопровода снизит цены на голубое топливо, но сложно сказать, на сколько именно, так как это зависит от массы факторов", — пояснил эксперт.

Он не сомневается, что скорейший запуск газопровода отвечает прежде всего интересам европейского рынка и европейских потребителей, но многое будет зависеть от политиков.

По мнению директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрия Маринченко, значение имеет не только запуск "Северного потока-2".

"Важен не столько факт ввода в эксплуатацию газопровода, столько то, насколько "Газпром" будет готов после этого увеличить поставки, то есть возобновить спотовые продажи через электронную платформу и довести уровень заполненности собственных хранилищ в Европе до комфортного", — сказал Маринченко.

"При соблюдении этих условий цены, вероятно, нормализуются и упадут ниже 500 долларов за тысячу кубометров", — резюмировал эксперт.

Северный поток-2
© Sputnik Meedia
Северный поток-2

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявили о полной готовности "Северного потока-2" к транзиту газа в Европу.

""Газпром" завершил заполнение газом второй нитки газопровода "Северный поток-2". Первая и вторая нитка газопровода "Северный поток-2" находятся под рабочим давлением", — сообщил Миллер президенту России Владимиру Путину на совещании о прохождении осенне-зимнего отопительного сезона.

Позже пресс-служба российского газового гиганта разместила в телеграм-канале комментарий Миллера, в котором он приводит данные об итогах деятельности компании в 2021 году. По его словам, в прошлом году "Газпром" добыл 514,8 миллиарда кубометров газа, что стало лучшим результатом за последние 13 лет.

"По итогам 2021 года мы ожидаем максимальный за всю историю "Газпрома" финансовый результат. А это значит, что дивиденды также будут абсолютно рекордными – причем как для "Газпрома", так и среди всех российских публичных компаний", — добавил Миллер.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
"Северный поток-2" (63)

По теме

Путин о "вине" России в газовом кризисе Европы: рынок отрегулировал - пожалуйте бриться
Дрова в шаговой доступности: как в Финляндии решают газовый вопрос
Газовые разборки в Евросоюзе: почему Польша обрушилась с обвинениями на Еврокомиссию
Теги:
"Северный поток-2", газ, Европа, Россия