19:26 26 Января 2022
В мире
Нападки на свободу слова (90)
0 0

В Апелляционном суде Литвы назначили дату слушаний по жалобе защиты координатора литовского филиала движения "Бессмертный полк" Алексея Грейчуса.

ТАЛЛИН, 3 янв - Sputnik Meedia. Апелляционная жалоба защиты Алексея Грейчуса, приговоренного в Литве к лишению свободы за "шпионаж в пользу России", будет рассмотрена в суде высшей инстанции 26 января. Слушания пройдут в закрытом режиме, пишет Sputnik Литва.

Представитель Апелляционного суда Литвы Лаура Мицкевичюте сообщила журналистам некоторые детали жалобы. По ее словам, защита настаивает на отмене приговора Клайпедского окружного суда и оправдании Грейчуса.

Алексей Грейчус
Алексей Грейчус

Ранее, в ноябре прошлого года, Клайпедский окружной суд приговорил координатора литовского филиала международного общественного движения "Бессмертный полк" и лидера Балтийской молодежной ассоциации Juvenis Алексея Грейчуса к четырем годам лишения свободы.

По версии обвинения, общественник якобы занимался шпионажем в интересах Российской Федерации. Сам Грейчус считает все обвинения абсурдными. Он уверен, что уголовное преследование связано с его деятельностью по сохранению исторической правды о событиях Великой Отечественной войны.

"Это были не массовые мероприятия, в них участвовали в основном люди старшего поколения. По содержанию они абсолютно безопасны для Литвы. Мы никогда не затрагивали того, что было в Литве до 22 июня 1941 года, то, что в Литве называется "оккупацией", и никогда не затрагивали послевоенную тему, что тоже считается "оккупацией". У нас все было корректно", — рассказал Грейчус в интервью российским СМИ.

В 2016 году на связь с Грейчусом вышел человек, представившийся представителем калининградского филиала "Фонда Победы" Петром Тарашкявичусом, который во время личной встречи предложил ему сотрудничество на уровне организаций. В 2018 и 2019 годах "Фонд Победы" частично поддержал мероприятие "Ювениса" "Свеча памяти" в день начала Великой Отечественной войны и мемориальную акцию в день окончания Второй мировой войны.

За все перечисленные "Фондом Победы" "Ювенису" финансовые средства на проводимые им мероприятия Грейчус, отчитывался – таков общепринятый порядок.

Именно посланные Грейчусом в "Фонд Победы" отчеты литовские спецслужбы и попытались выдать за "переданную российской разведслужбе информацию".

Фонд объявили "несуществующим" вопреки всем очевидным фактам, а самого Тарашкявичуса без каких-либо доказательств назвали "агентом ФСБ Петром Чагиным".

Посольство РФ в Литве резко осудило вердикт суда в отношении Грейчуса, назвав такое решение позорным и охарактеризовали его как новый виток политических репрессий Вильнюса против собственных граждан.

По мнению президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессора СПбГУ Николая Межевича, "дело Грейчуса" в Литве, как и "дело Середенко" в Эстонии, демонстрирует переход к новому этапу репрессивной политики, проводимой властями стран Балтии по отношению к "инакомыслящим".

"Террор стал именно террором в полном смысле этого слова – индивидуальным, направленным на конкретных активистов", — рассказал эксперт в интервью Sputnik Meedia.

"Маленькие проблемы – это когда ты будешь просто безработным, а большие проблемы – это когда тебе работа не понадобится, потому что в тюрьме, в одиночке и без права переписки ты работать все равно не сможешь", — пояснил Межевич.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Нападки на свободу слова (90)

По теме

Александр Дюков: к чему пришли страны Балтии - цензура, неонацизм, политзаключенные
Эксперт: репрессии в Эстонии — это отзвуки большой кампании против России
В Эстонии наступила новая "эпоха молчания", как перед Второй мировой
Теги:
суд, страны Балтии, Литва